11:01, 08.08.2015

Стартовала спецоперация ГАИ «Опасный груз»

Стартовала спецоперация ГАИ «Опасный груз» 08.08.2015

поділитись:
Стартовала спецоперация ГАИ «Опасный груз» - фото 1

Мариуполе ищут опасный груз. Операцию проводят сотрудники областной Госавтоинспеции. На трассе и в черте города останавливают авто, проверяют на наличие опасных предметов и соответствующих документов на их перевозку. Основная цель дорожной ревизии — профилактика ДТП, связанных с ненадлежащей перевозкой специфических грузов.

Поиски опасных грузов и выявление нарушений правил их перевозки активизировались на территории области с 5 августа. Под прицелом дорожных милиционеров не только грузовые, но и легковые авто. Как показывает практика, специфические предметы и жидкости некоторые автомобилисты порой перевозят, как им вздумается.

АЛЕКСЕЙ ЛЫСЕНКО — старший инспектор Управления ГАИ в Донецкой области:

«Прежде всего, это нацелено на недопущение каких-то аварийных ситуаций, связанных с транспортом, который перевозит эти опасные грузы. Прежде всего, должны быть таблички, которые указывают, какой непосредственно груз перевозит транспортное средство, и средства защиты, необходимые при возникновении ситуаций чрезвычайных».

Георгий Иванович — водитель со стажем. Правда, утверждает, что за все время, что он за рулём, ничего и никого опаснее супруги, которая бывает не в духе, не возил.

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ — утверждает, что никогда не возил опасный груз:

«Я, кроме пшеницы, продуктов ничего не возил. - А вы фермер? - Ну, не фермер, но в село езжу. - Ну, а может быть когда-нибудь бензин, солярку в канистрах приходилось? - Нет, у меня бак большой на 80 литров. Мне хватает. А я дальше Беласарайки не езжу. - То есть привыкли либо сельхозпродукты, либо семью? - Да, сейчас вот помидоры собрал вот, везу родственникам. - Ну это не опасный груз? - Я думаю — нет».

Опасным, по словам специалистов, считается груз, который может привести к гибели, увечью людей или нанести большой экономический ущерб.

СЕРГЕЙ ЛИЩИНСКИЙ — преподаватель курса «Опасный груз»:

«Опасным грузом может быть даже баллон с газом, который везет себе домой обыватель. Это тоже опасный груз, это тоже вещество, которое может привести к каким-то последствиям. Можно везти его, но надо везти его правильно, зная законодательство и не нарушая его. Оборудовать транспортное средство, обозначить опасный груз и пожалуйста».

Сергей Лищинский приехал из Запорожья, чтобы максимально подготовить местных сотрудников ГАИ к, на первый взгляд, понятной, но на деле - полной нюансов спецоперации. За последнее время произошло немало изменений в законодательстве. Как дважды два их должны знать не только водители, но и госавтоинспекторы.

СЕРГЕЙ ЛИЩИНСКИЙ — преподаватель курса «Опасный груз»:

«Изменились требования, которые должны быть при транспортном средстве, по количеству перевозимых опасных грузов, по видам опасных грузов, по именно обозначению транспортных средств, которые перевозят различные опасные грузы».

Штраф за нарушение правил дорожного движения при перевозке опасных грузов колеблется от 500 до 850 гривен. А в случае нарушения правил перевозки предусмотрен запрет на эксплуатацию авто до устранения выявленных недочетов.