17:15, 21.12.2015

Судьба старых вещей

Судьба старых вещей 21.12.2015

поділитись:

Хотите окунуться в атмосферу новогоднего праздника 60-70-х годов? Добро пожаловать в Мариупольский краеведческий музей. Скоро здесь откроется выставка «Новый год у ворот». А пока экспозиция только готовится, сотрудники музея просят всех мариупольцев принять участие в воссоздании атмосферы середины прошлого века.


   - Антикварное все. Поломалась у человека стиральная машинка — уже этого не выпускают. Пробку на термос потерял — уже этого нет. А у меня — есть.


Центр города. Пересечение проспекта Ленина и улицы Казанцева. В прошлом балетмейстер, а сейчас обычный пенсионер Валентин Федорович раскладывает свой нехитрый товар. Посуда, кассеты, подстаканник...


ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ — продает старые вещи:  «Посуду берут?   - Берут, если по 1-2 гривны. А если по 10 — то не берут».


Есть у Валентина Федоровича и подарок для краеведческого музея. Там как раз воссоздают интерьер середины прошлого века и ищут соответствующие предметы быта.


ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ — продает старые вещи:  «Это вот кассета — стерильная, новая, от Валентина Федоровича».


А вот Юлия Федоровна — собирает фарфоровые статуэтки. Нынче это — дорогое удовольствие, поэтому поделиться своей коллекцией с музеем - не может.


ЮЛИЯ ФЕДОДРОВНА — коллекционирует фарфоровые статуэтки:  «А тогда за 3-4 гривны можно было взять такую статуэтку фарфоровую, 40-х, 35-х годов, 50-х».


   - И этому деду Морозу 100 лет?   - Да.   - И не жалко продавать?   - А потому что хочется кушать.


Светлана Николаевна проработала на севере 15 лет. Но, этот стаж не учли. Поэтому и продает пенсионерка Дедов Морозов и новогодние игрушки, чтобы хоть немного заработать.


СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА — продает новогодний товар:  «Да, это все стекло. Этим игрушкам лет 30. Стоят 10 гривен за штуку».


На наш призыв — помочь музею пополнить экспозицию старыми вещами, мариупольцы все-таки откликнулись.


ЕКАТЕРИНА ИЛЬИНИЧНА — заинтересовалась предложением музея:  «Надо посмотреть. Я как-то не задумывалась. Тех времен еще?   - Да.   - А где музей находится?   - В старой части города».

НАТАЛЬЯ КАПУСТНИКОВА — заведующая отделом краеведческого музея:  «Оливье появилось в конце 60-х. Только входил в обиход этот салат, как и селедка под шубой. А пока здесь бисквитный торт, котлеты по-киевски и московская колбаса».


Сегодня в одном из залов краеведческого музея отражены все новогодние праздники — от Святого Николая до Рождества Христова. Здесь представлены и самые маленькие экспонаты, и крупные предметы мебели. Коллекционный медведь — конца 19 века. Елочные игрушки 30-х годов. Традиционные шары — покрытые изнутри краской или расписанные вручную. Арктические пингвины и сказочные персонажи.


НАТАЛЬЯ КАПУСТНИКОВА — заведующая отделом краеведческого музея:  «Самый старый персонаж здесь — это дед Мороз и Снегурочка. 50-е годы. Это все приносили люди в течение нескольких лет. Мы собирали экспонаты. Сейчас у нас собралась уже коллекция».


А вот что в дефиците, так это предметы быта середины прошлого столетия. Также вам будут благодарны за посуду, выпущенную до 80-х годах. Нужны — и фотографии.


НАТАЛЬЯ КАПУСТНИКОВА — заведующая отделом краеведческого музея:  «Мы очень просим наших горожан приносить нам фотографии новогодней и рождественской тематики. Мы хотим знать, как была украшены елки городские, на улицах, во дворцах культуры. Приносите, все это будет отражено на выставке».


А на прощание — мы передали Наталье Капустниковой подарок от Валентина Дмитриевича. Кассету с записями Адриано Челентано.


   - Спасибо, она обязательно найдет свое место в наших фондах.