10:56, 30.03.2015

«Теперь у дочки два дома. И в свой, родной, мы очень надеемся вернуться», - молодая семья переселенцев из Ясиноватой

«Теперь у дочки два дома. И в свой, родной, мы очень надеемся вернуться», - молодая семья переселенцев из Ясиноватой 30.03.2015

поділитись:
«Теперь у дочки два дома. И в свой, родной, мы очень надеемся вернуться», - молодая семья переселенцев из Ясиноватой - фото 1
Анастасия и Дмитрий с новорожденной дочкой на руках более полугода обживаются в Константиновском районе Донецкой области. Бежавшим из Ясиноватой молодым людям пришлось оставить все ради рождения здоровой дочурки. Сейчас они в безопасности, но, как и многие переселенцы, испытывают трудности и лишения. Существенной помощью для них стали наборы для выживания от Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.

Маленькая Катюша уже изрядно попутешествовала за свою пока крошечную жизнь: переезды родителей в поисках лучших условий, несколько попыток все-таки вернуться в Ясиноватую. Да и родилась девчушка далеко от дома.

О том, что она ждет ребенка, Анастасия узнала незадолго до начала боевых действий в Донецкой области. «Сначала, как и у всех, были мысли, что все скоро наладится. Но все чаще родные и знакомые стали рассказывать о том, что к их домам начали прилетать снаряды. А потом в Ясиноватой начались сильные обстрелы. Было очень страшно», - вспоминает Анастасия.

Чтобы сохранить здоровье свое и будущего ребенка, Настя решилась на отъезд. В Константиновском районе ее приютили знакомые, а позже удалось снять квартиру. Девушка вспоминает то время с тревогой и благодарностью одновременно. Не смотря на трогательную заботу родителей и супруга Димы, который жил между двух городов, Настя очень хотела домой.

Их дочурка родилась в Константиновке в начале года. «Теперь, - говорит молодая мама, - у нее два дома. И в свой, родной, мы очень надеемся вернуться». Настя вспоминает, что за неделю, проведенную в роддоме, познакомилась там со многими мамочками из зоны АТО. Даже шутили, что создадут клуб по интересам для рожениц-переселенок. Потом тем же составом встречались в длинных очередях в соцслужбе, оформляя документы на помощь по уходу за ребенком, и на пункте выдачи помощи от Гуманитарного штаба Рината Ахметова.  

«Мы получили статус переселенцев и ежемесячную компенсацию за съемное жилье. Вот только на квартиру ее все равно не хватает. Сейчас оформляем выплаты на дочку. Как могут, помогают родители. Муж давно перебрался ко мне, дома у него работы больше нет, - рассказывает Настя. – Цены сейчас очень высокие. На все! Стараемся на питании экономить. Когда нам сказали, что мы можем получать наборы для детей от Штаба Ахметова – очень обрадовались. Эта помощь для нас так нужна и так важна: и коляску купить надо, и одежду для малышки, а при сегодняшних ценах это очень сложно. Наборы помогают существенно экономить. Особая благодарность за памперсы – без них никак».

Семья Насти и Димы одна из более чем 160 000 других, которые получают детские наборы от Штаба Рината Ахметова. С каждым днем запрос на детское питание и количество семей, которые поучают помощь, увеличивается.