12:34, 28.09.2015

У некоторых улиц Мариуполя появятся новые названия

У некоторых улиц Мариуполя появятся новые названия 28.09.2015

поділитись:
У некоторых улиц Мариуполя появятся новые названия - фото 1

К концу года в Мариуполе появиться около сотни новых улиц, проспектов, площадей и переулков. В соответствии с Законом Украины о декомунизации все объекты топонимики города, имеющие соответственную символику должны получить новые названия. Отразится ли это на жизни нашего города и как к таким нововведениям относятся мариупольцы? В сути вопроса разбирались наши корреспонденты.

Сложно представить, но в 1778 году, в новом уездном городке Павловск, как первоначально назывался Мариуполь, было всего несколько улиц. Причем, давать имена им стали только через 100 лет. Так, на карте города появились улицы Торговая, Николаевская, Митрополистская... С годами границы Мариуполя расширялись. Часть современной улицы Артема, например, называли Больничной. Здесь находилась единственная в городе земская больница. Свои имена, - рассказывают историки,- местные авеню меняли, как перчатки: после событий 1917 года, после второй мировой войны и так — каждые 10-15 лет, вплоть до распада Советского Союза.


НАДЕЖДА ГАШЕНЕНКО — заведующая отделом истории Мариупольского краеведческого музея:  «Постановлением горсовета от 19 декабря 1991 года, улицам старой части города было решено придать «старые» названия, вернуть «старые» названия. Например, улица Апатова, в старой части города, начал называться улицей Итальянской. Улица Советская — улицей Харлампиевской».


Улица Большая, Екатерининская, проспект Республики и Ленина. Разнообразием исторических имен может похвастать и главный проспект Мариуполя. В честь вождя пролетариата его назвали в 1960 году. В мае 2015 года Верховная рада Украины приняла закон о декоммунизации, согласно которому все объекты топонимики, имеющие соответствующую символику должны получить новые имена. В Мариуполе таковых насчитали около сотни.


   - Вы знаете, мне кажется, что у нас вообще это делают с какой-то периодичностью. Ну, если делают — пусть делают.

   - Это ничего не дает абсолютно. Надо экономику развивать, а не улицы переименовывать.

   - Вот знаете на какой улице, точнее — проспекте, мы сейчас находимся.   - Да, Ленина.   - Вот ее собираются переименовывать, как вы к этому относитесь?   - Нормально.

   - Это будут очень большие затраты, а можно деньги пустить на повышение зарплат и пенсий.

   - А я считаю, что если что-то меняется, то меняется к лучшему. Может быть оно и будет к лучшему.


Возможность обозначить «за» и «против», а также внести свои предложения потенциальных названий улиц, у мариупольцев была во время общественных слушаний. Вместе с тем, у людей возникла масса вопросов. Некоторые забеспокоились: за чей счет будет осуществляться переименование? Чиновники заверили: все затраты берет на себя государство. Те же, кто озадачен возможными заминками с документацией — тоже могут быть спокойны.

ПЕТР ДЗЮБА — управляющий делами Мариупольского городского совета:  «У нас существует словарь города Мариуполя, где наряду с новым названием, вписано старое название. И поэтому, когда люди приходят в какие-то инстанции — паспортный стол и так далее, то новые документы выписываются на новый существующий и дополнительно не надо никаких справок, что вот оно переименовывалось и так далее. Да, могут быть проблемы с вывесками на домах, но я думаю, что в ближайшие полгода-год проблем не будет и все наладится».

Что же касается процесса переименования улиц— последнее слово остается за депутатами городского совета.


ПЕТР ДЗЮБА — управляющий делами Мариупольского городского совета:  «Мы подготовили список и передаем его в комиссию по рассмотрению. Они это все систематизируют и все это будет обсуждаться в депутатских комиссиях и окончательное решение будет принято на сессии Мариупольского городского совета».

НАДЕЖДА ГАШЕНЕНКО — заведующая отделом истории Мариупольского краеведческого музея:  «Хотелось бы обратиться к нашим депутатам: нужно не только быстро, но и вдумчиво переименовывать наши улицы, чтобы у нас не получилось две Тенистых, три Лучистых. Потому, что у нас есть имена известных земляков, которые известны всему миру».


Это и мариуполец Виктор Чукарин, который вернувшись с фронта и фашистских лагерей, завоевал звание двукратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике. Не менее достойными памяти потомков является имена ученого и металлурга Анатолия Манохина, всемирно известных оперных певцов Михаила Гришко, Сергея Шапошникова и других земляков. В том числе — и героев нашего времени.