12:02, 11.09.2015

Уголовные дела Федая - чистой воды клевета

Уголовные дела Федая - чистой воды клевета 11.09.2015

поділитись:
Уголовные дела Федая - чистой воды клевета - фото 1

«Никаких уголовных производств в отношении меня не было открыто». Об этом сегодня на пресс-конференции заявил секретарь городского совета Андрей Федай. В подтверждение своих слов он продемонстрировал официальные ответы СБУ, прокуратуры и милиции. И рассказал о новых фактах клеветы и провокаций как в свой адрес, так и в адрес партии Оппозиционный блок.


Политическое давление, вспоминает Андрей Федай, началось весной 2014-го. Мариуполь захлестнул хаос. Люди массово пикетировали здание горсовета. Чтобы навести порядок, нужно было договариваться. Андрей Федай был одним из организаторов и участников круглых столов. После этого в его адрес и посыпались обвинения.


АНДРЕЙ ФЕДАЙ — секретарь городского совета:  «Помню, в январе 2015 года, после одного из совещаний на улице ко мне подошли 3 человека и угрозами пытались вынудить меня, чтобы я ушел в отставку. Крутилась информация о том, что по мне возбуждены три уголовных дела».


Чтобы расставить все точки над «і», Андрей Федай направил депутатское обращение в ряд правоохранительных структур. Недавно получил ответ.


АНДРЕЙ ФЕДАЙ — секретарь городского совета:  «Прокуратура города Мариуполя отвечает: у нас отсутствует информация о возбуждении на вас уголовного дела».


К аналогичным выводам пришли и в СБУ, и в милиции. Но на этой неделе, рассказывает Андрей Федай, с неожиданным заявлением к нему подошел один из мариупольских активистов.


АНДРЕЙ ФЕДАЙ — секретарь городского совета:  «Говорит: я был на допросе в СБУ и меня заставили вас оклеветать. Работник СБУ сказал ему: «Мне надо, чтобы ты дал на него обвинительные показания в незаконной деятельности. Этот парень отказался это делать. На что работник СБУ ему сказал, что в таком случае — вот статья, по которой тебя посадят в тюрьму на 5 лет».


Но под давлением документы общественник все-таки подписал.


АНДРЕЙ ФЕДАЙ — секретарь городского совета:  «То есть, если сейчас появляется уголовное производство или уголовное расследование, досудебное расследование в отношении меня, то я это буду связывать исключительно со своей политической деятельностью».


Давление оказывается и на других представителей Оппозиционного блока. Плакаты с логотипом партии неизвестные то и дело обливают краской. Так, сегодня ночью кто-то украл вывеску общественной приемной в Жовтневом районе. По словам Андрея Федая, с каждым днем число жертв политических провокаций растет.