09:42, 13.07.2016

В Фонде развития Мариуполя обсудили развитие бизнеса в нашем городе

В Фонде развития Мариуполя обсудили развитие бизнеса в нашем городе 13.07.2016

поділитись:
В Фонде развития Мариуполя обсудили развитие бизнеса в нашем городе - фото 1

Накануне в Фонде развития Мариуполя состоялась стратегическая сессия, в ходе которой обсуждали развитие малого и среднего бизнеса в нашем городе и формирование инвестиционной карты. Свои способы преодоления проблем в сфере диверсификации экономики Мариуполя перед представителями местных деловых кругов и Агентства США по международному развитию презентовали мэр Мариуполя Вадим Бойченко и председатель областной Федерации работодателей, генеральный директор комбината им. Ильича Юрий Зинченко.

 

Главная задача этой встречи - понять, как снизить влияние факторов, которые тормозят создание благоприятных условий для развития экономики Мариуполя. На сегодня - это сокращение инвестиций вследствие вооруженного конфликта, неразвитость логистики и инфраструктуры, отсутствие бизнес-знаний у горожан и заложенный десятилетия назад ориентир на моноотраслевую экономическую модель.

ЮРИЙ ЗИНЧЕНКО — председатель Федерации работодателей Донецкой области, генеральный директор ЧАО «ММК им. Ильича»:

«Если мы уже выбрали стратегическим направлением города, что мы будем уходить от зависимости, которая была годами, она есть и сегодня, мы этого не скрываем, от крупного бизнеса, в частности, от металлургии, то нам нужно уже сейчас заниматься, чтобы через 3-5 лет получить какой-то результат».

В то же время развитие среднего и малого бизнеса, по оценкам специалистов, повысит наполняемость местного бюджета примерно на 30%. Сейчас отчисления в городскую казну от небольших предприятий составляют около 50%. В Европе эта цифра превышает 80%. Мэр Мариуполя считает, что для достижения таких показателей нужно внедрять уже зарекомендовавшие себя в других городах бизнес-инструменты.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО — городской голова Мариуполя:

«Во всех крупных городах есть такое понятие, как технопарк, который наполнен научной базой, наполнен бизнес-хабом, бизнес-инкубатором и возможным местом работы новых старт-апов, новых открытий. Что это дает? Это дает гарантию того, что мне дадут правовую оценку, мне дадут экономическую оценку, моего будущего бизнеса».

Кроме создания технологического парка и решения транспортно-логистических проблем, важно также повысить инвестиционную привлекательность Мариуполя. Сейчас формируется инвестиционная карта города. Этот информационный ресурс даст украинскому и иностранному бизнесу представление о перспективных направлениях, в которые можно вкладывать деньги. Но одним лишь информированием, подчеркнул Вадим Бойченко, не обойтись.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО — городской голова Мариуполя:

«Уменьшить бюрократию и убрать коррупцию — вот первостепенная задача городской власти. Я вам пример уже привел: когда бизнес приходит из Донецка, оформив одно заявление, посмотрев, какие требования сегодня к малым архитектурным формам и к летним площадкам, выдержав эти требования, никаких дополнительных инвестиций, никакого давления со стороны правоохранительных органов нет. То есть он открылся и работает».

По словам мэра, уже сегодня вкладывать средства в развитие малого и среднего бизнеса Мариуполя готовы крупные зарубежные партнеры, такие, к примеру, как Агентство США по международному развитию. А выиграют в результате запуска новых отраслей экономики, в первую очередь, жители города, - сделал вывод Юрий Зинченко.

ЮРИЙ ЗИНЧЕНКО — председатель Федерации работодателей Донецкой области, генеральный директор ЧАО «ММК им. Ильича»:

«Мы — первые, кто заинтересован в том, чтобы в городе создавались новые рабочие места в других сферах: в сферах услуг, в сферах среднего бизнеса, где точно также малые предприятия могли бы работать с нами. Учитывая, что у нас будут в ближайшие 5 лет, надеюсь, крупные инвестиционные проекты, то работа будет для всех».

Первые результаты представленной программы развития малого и среднего бизнеса мы увидим уже через год, обещают её авторы. А вот на успешное становление новой модели экономики Мариуполя, по их прогнозам, понадобится не менее 10 лет.