14:01, 07.10.2015

В Мариуполе формируют участковые избирательные комиссии

В Мариуполе формируют участковые избирательные комиссии 07.10.2015

поділитись:
В Мариуполе формируют участковые избирательные комиссии - фото 1

Несмотря на споры по поводу того, кто будет создавать участковые избирательные комиссии в Мариуполе, и попытку затянуть процесс, вопрос уже решён. Этим занялись райизбиркомы. Правда, не всё так гладко. В ночь с воскресенья на понедельник в Ильичёвскую районную комиссию пытались прорваться представители нескольких партий, а накануне днём разгорелся скандал из-за состава участковых избирательных комиссий.

4 октября. 23.55. В это время в Ильичёвском райизбиркоме приняли последние представления про включение кандидатур в участковые избиркомы от одного из кандидатов в мэры. Тот сообщил, что вот-вот подъедут представители ещё нескольких партий.


ЮЛИЯ ПОДЪЯБЛОНСКАЯ — заместитель председателя Ильичёвской районной территориальной комиссии:  «Мы сообщили, что, согласно закона, в 24 часа двери будут закрыты, как это положено. Если они успеют, пожалуйста, милости просим».


После полуночи в Ильичёвский райизбирком пытались прорваться двое: женщина и мужчина. Долго стучали в дверь Дворца металлургов. Неподалёку от здания их ждали ещё несколько человек. Чтобы обезопасить себя и документы, члены райизбиркома вызвали милицию.


КОНСТАНТИН АНГАДАШ — охранник:  «Подъехала милиция, к ним подошли, поговорили. И они разъехались. Но перед этим они угрожали, что сюда приедут и всё тут решат».

АЛЕКСАНДР ЯРОШЕНКО — кандидат на пост городского головы:  «Они должны были принять, написать, что мы в 0.15. Они знали, что 3 партии едут впритык. Что нельзя было подождать?»


В дежурной части милиции вызов из Ильичёвского райизбиркома зафиксирован в 0 часов 40 минут. Ночной инцидент не повлиял на работу избирательной комиссии. На следующее утро здесь приступили к формированию участковых избиркомов.


МАТВЕЙ ВАСИЛЕНКО — председатель Ильичёвской районной избирательной комиссии:  «Процесс происходил с помощью жеребьёвки. «Жеребкували» всех членов. Потом избрали их заместителя, председателя, секретаря. Дальнейшие планы на будущее — будет формировать уже «вживую», грубо говоря. Вывесим списки».


На заседании присутствовали наблюдатели от ОБСЕ. Они будут работать в Мариуполе до конца выборов.


КРИСТОФ — официальный наблюдатель ОБСЕ:  «Наша задача — наблюдать за тем, как организуется избирательный процесс, как регистрируются кандидаты, как регистрируются избиратели, как партии организуют свои компании и как идёт сам процесс голосования».


Приступили к формированию участковых комиссий и в других райизбиркомах. В Приморском, к слову, разгорелся скандал. Два кандидата на мэрское кресло высказали претензии по порядку отбора председателей участковых комиссий. Мол, делают это, исходя из опыта работы потенциальных кандидатов, а не путём жеребьёвки, и при этом большинство кандидатур - представители одной партии - "Оппозиционного блока". Но на самом деле в отдельных участковых комиссиях наибольшее представительство имеют те политические силы, которые сейчас пребывают у власти.


   - Следующая комиссия - у нас от «Оппозиционного блока» ни головы, ни зама, ни секретаря. «БПП», Радикальная партия и «Батьківщина». Вот 415. Поэтому никакой предвзятости к «Оппозиционному блоку» и «Батьківщине» нет.


ВАЛЕНТИНА ГОВЯЗ — председатель Приморской районной избирательной комиссии:  «Мне никто не сказал, кто такой Калинин, кто такой Васичкин, Петров, Иванов и Сидоров. Я нахожусь в избирательной комиссии и я не смотрю на партии. Я заинтересована, чтобы прошёл правильно избирательный процесс».