10:08, 25.12.2015

В Мариуполе подорожает холодная вода

В Мариуполе подорожает холодная вода 25.12.2015

поділитись:
В Мариуполе подорожает холодная вода - фото 1

С 1 января в Мариуполе подорожает холодная вода. За куб придётся платить на 4 гривны больше. В целом, если считать и июньское повышение тарифа, за год стоимость водопроводной воды поднялась в три раза. С чем связано очередное подорожание?

Почти 13 гривен за куб. С января холодная вода станет ещё дороже. Так что обычный душ или стирка будут выливаться в копеечку. В мариупольском горводоканале причину очередного подорожания объясняют так.


ЕЛЕНА ЯЦЮК — заместитель начальника по экономике ВКХ «Горводоканал»:  «Вода Донбасса» постановлением Нацкомиссии увеличила для водоканалов Донецкой области цену на воду на 278%. Вода была у нас 1.47. 4.09 стала. С 1 июня тарифы у нас были подняты, сейчас идет корректировка тарифа только по статье «покупная вода».


Вода подорожает ориентировочно на 45%. Поэтому бабушка Рая старается открывать кран как можно реже. Экономить привыкла с детства. Жила в селе, носила вёдра на коромыслах. С тех пор у неё свои секреты, как экономить воду. Посуду моет в миске...

РАИСА ПОРФИРЬЕВНА — старается экономить воду:  «Я если в месяц, у меня получается куб, в 2 месяца, когда как. Стирку я делаю, я после стирки полощу одежду, я потом мою полы ею, понимаешь. Потому что вспомню, как это все тяжело тянуть».

Таких, как бабушка Рая, скорее единицы. В месяц среднестатистический мариуполец расходует 3-4 куба холодной воды. А если семья из пяти человек? В таких случаях помогут счётчики. Купить водомер нужно самим. По установке — есть несколько вариантов.

ТАТЬЯНА ПОПОВА — ВКХ «Горводоканал»:  «Если человек сам в состоянии установить счётчик, он может сам установить прибор учёта. Если он хочет пригласить специализированную организацию, то «Горводоканал» оказывает эти работы. 280 грн. 51 коп. для частного сектора, это пластик и для населения в многоквартирном жилом фонде это пластик 225.79».

«Теплосеть», к слову, тоже закупает воду у «Горводоканала» по единому для всех тарифу. Так что с января, по словам главного тепловика Игоря Клименко, предприятие будет нести убытки. Повышать тарифы на горячую воду в Мариуполе пока не собираются.