14:02, 02.10.2015

В Мариуполе спорят о то, кто имеет право создавать участковые избиркомы

В Мариуполе спорят о то, кто имеет право создавать участковые избиркомы 02.10.2015

поділитись:
В Мариуполе спорят о то, кто имеет право создавать участковые избиркомы - фото 1

До 4 октября в Мариуполе должны создать участковые избирательные комиссии. Сейчас идут большие споры: кто это будет делать? Городская избирательная комиссия «тянет одеяло» на себя, а районные — уже отправили запрос в ЦИК и задали вопрос куратору по Донецкой области, в чьей компетенции данная процедура. Ответ пришёл сегодня ближе к вечеру. Как на него отреагировали в Горизбиркоме - смотрите в нашем сюжете.

Кто будет создавать участковые избирательные комиссии? В Мариуполе этого до сих пор не решили. На днях районные избиркомы направили обращение в ЦИК. Получили ответ от члена Центральной избирательной комиссии Шелеста. Там чёрным по белому: это процедура в компетенции районных комиссий. На календаре 1 октября. На деле - вопрос остаётся открытым. А доверенные лица кандидатов на пост городского головы в замешательстве.


СЕРГЕЙ АКСЮТЧЕНКОВ — доверенное лицо кандидата на пост городского головы:  «Мы хотим выяснить, нам подання подавать на какую: на районную, на городскую? Нам в принципе подання кому подавать разницы нет, но надо же выяснить, на кого документ подаётся официально».


А в Горизбиркоме считают: раз в Мариуполе нет районных советов при администрациях, то и права у районных избиркомов создавать участковые комиссии нет. Уже несколько дней между членами Городской избирательной комиссии продолжаются жаркие споры.


ВИКТОРИЯ ЧИСТЯКОВА — член Городской избирательной комиссии:  «Мы решили обратиться в ЦВК. И вот нам прислали разъяснение дополнительное. Утворюється відповідними районими виборчими комісями. Всё четко, ясно, понятно».


Чтобы понять, как дальше действовать, ждут заседания Горизбиркома. Из-за круглого стола, который проходил в другом крыле Дворца металлургов, начало затянулось почти на час. Все ждали председателя.


ИГОРЬ ГАМБУРГ — председатель Городской избирательной комиссии:  «Я приношу извинения перед всеми, кто ждал наше заседание».


Первым делом — повестка дня. 4 члена горизбиркома предложили добавить на рассмотрение вопрос о том, кто будет создавать участковые комиссии. Времени осталось 3 дня.


ИГОРЬ ГАМБУРГ — председатель Городской избирательной комиссии:  «Є різні підходи до цього питання, але ж ми повині його розглянути, щоб не порушити статтю 25 ЗУ про місцеві вибори.   - Срок 4 октября для создания комиссий.   - Это через 3 дня. Ну, вот мы завтра-послезатра рассмотрим. - Уже партии несут подання. Куда они должны нести?   - Та они вон, уже регистрируются у нас.   - Ну так это правильно или нет? Не надо трактовать правильно или неправильно. Есть закон.   - Так мы с вами трактуем закон по-разному!»

После 5 минутной дискуссии один из членов Горизбиркома напомнил: по закону обращение можно рассмотреть в 3-хдневный срок. Мол, сегодня многие к этому оказались не готовы. Большинством голосов вопрос в повестку дня решили не вносить. А юристы уже озадачены тем, что происходит.

КОНСТАНТИН БОНДАРЬ — юрист:  «Вынужден констатировать, что безусловно это может привести к признанию недействительным волеизъявление граждан Украины, которые проживают в городе Мариуполе. И это будет, очевидно, самый негативный вариант сценария развития событий».

Вопрос о том, кто всё-таки будет создавать участковые избирательные комиссии, в горизбиркоме планируют рассмотреть завтра.