11:33, 17.12.2015

В ноябре в Мариуполе зарегистрировано свыше 100 случаев мошеничества

В ноябре в Мариуполе зарегистрировано свыше 100 случаев мошеничества 17.12.2015

поділитись:
В ноябре в Мариуполе зарегистрировано свыше 100 случаев мошеничества - фото 1

За месяц правоохранители зафиксировали в Мариуполе свыше ста фактов мошенничества. Специалисты проанализировали характер происшествий и пришли к выводу, что больше всего обманывают мариупольцев в сфере интернет-услуг.

Львиная доля мошеннических схем прокручивается в интернет-пространстве. На них приходится до 40 процентов от общего числа зарегистрированных случаев. Так, к примеру, 28 ноября в полицию обратилась женщина, которая рассказала о том, что пыталась купить объектив на одном из сайтов. На банковысий счёт продавца она перечислила 12 тысяч гривен, а в результате осталась и без денег, и без товара. В полиции советуют на предоплату при покупках через интернет не соглашаться.


CЕРГЕЙ БЫЧИН — начальник криминальной полиции Мариупольского отдела полиции:  «Есть функция «Наложенный платёж», по которой деньги перечисляются продавцу только в случае получения товара покупателем, эта функция обезопасит людей от данного вида мошенничества, я бы рекомендовал пользоваться именно ей».


Ещё одна популярная ниша для мошенников - банковские услуги. Правоохранители настоятельно рекомендуют мариупольцам все операции проводить только в филиалах банков лично.


СЕРГЕЙ БЫЧИН — начальник криминальной полиции Мариупольского отдела полиции:  «Ни для кого не секрет, что зная номер кредитной карточки, дату её действия и номер, который написан на задней её части, можно расплатиться в интернет-магазинах, пополнить счёт и перечислить деньги с одной карточки на другую, эти цифры ни в коем случае нельзя никому сообщать, говорить и хранить только в надёжном месте».


По-прежнему мариупольцы попадаются и на так называемый «выкуп» родственников из полиции. Так, в начале ноября жительница Мариуполя отдала свыше 40 тысяч гривен мошенникам, думая, что спасает своего сына от ответственности. Как потом выяснили правоохранители, пострадавшая даже не пыталась созвониться с сыном и проверить информацию.