12:58, 02.11.2015

В психологической помощи нуждаются сотни детей

В психологической помощи нуждаются сотни детей 02.11.2015

поділитись:
В психологической помощи нуждаются сотни детей - фото 1

Дети, получившие психологическую травму. Сегодня в Мариуполе - 1600 юных переселенцев из некогда горячих точек Донецкой области. И многим из них, как и детям, пережившим январский обстрел микрорайона «Восточный», нужно помочь справиться со стрессом. Кто и как в нашем городе оказывает такую помощь, расскажут наши корреспонденты.


НАДЕЖДА АСТАНИНА — директор Жовтневого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:  «Они сами рассказывали, где была мама, где был папа, а что чувствовал я. И только спустя полгода к ним начало доходить осмысление, потому что раньше дети старались об этом не говорить».


Дети с Восточного. Спустя 9 месяцев их родители до сих пор звонят в социальные службы и просят о помощи. Нужно снять тревожность и страх, нужно сделать так, чтобы с пережитым стрессом ребенок не остался один на один, говорит Надежда Астанина. Она и ее коллеги уже больше года живут в состоянии, когда помогать нужно здесь и сразу.


НАДЕЖДА АСТАНИНА — директор Жовтневого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:  «А то, что было после Широкино, я даже описать не могу».


Волна переселенцев. Первые приехали в Мариуполь летом 2014-го.


НАДЕЖДА АСТАНИНА — директор Жовтневого районного центра:  «Это была семья из Донецка. В квартиру их соседей попал снаряд. Ребенок в 6 лет полностью перестал разговаривать».


   - Он настроен был очень плохо. Они кричал, я не псих, не надо меня сюда водить.


Психолог Татьяна Герченова рассказывает историю 11-ого подростка. В своей донецкой квартире мальчик вместе с родителями несколько дней прятался от обстрелов под кроватью.


ТАТЬЯНА ГЕРЧЕНОВА — психолог:  «Что он рассказывал? Что жизнь коротка, что ничего хорошего в жизни нет, что все может в один момент закончиться. Плюс еще накладываются травмирующие обстоятельства: боязнь обстрела, страшные сновидения. Вот такой фатализм: в жизни ничего хорошего нет. Хотя им всего 11 лет».


   - Даниил, приходи сюда на релаксацию.


9-тилетняя Маша знает, что такое релаксация. И точно уверена: её однокласснику после всего, что он пережил в родной Амвросиевке, в Центре внешкольной работы обязательно помогут.


МАША — хочет помочь своему однокласснику:  «Я даже не помню, у них, кажется, бомбили. Не хочет рассказывать, чтобы снова не переживать стресс».


Чтобы результат работы был максимально эффективным, Городской центр внешкольной работы в рамках программы «Оказание социально-психологической помощи вынужденно перемещенным лицам и местному населению» тесно сотрудничает с командой социальных работников, волонтеров и педагогов, а также с Международным Медицинским Корпусом и Мариупольским союзом молодежи. На этой неделе представители данных организаций передали центру наборы для прикладного творчества и канцелярию.


ЛЮДМИЛА БАЛАБАН — директор Городского центра внешкольной работы по месту жительства:  «Этот проект обеспечивается материально. То есть приходит психолог на занятия, и они приносят детям то, чем ребенок будет работать. Это альбом, цветная бумага, ножницы, краски. Все то, что, наверное, есть не в каждой семье, тем более переселенцев».


Работа с детьми продолжается. Психологи говорят: не год и не два воспоминания прошлого будут беспокоить ребят, у которых сегодня одно желание на всех.


ДАНИИЛ — хочет, чтобы больше не стреляли:  «Хотелось так сделать, чтобы никто не стрелял, было мирно, все жили в своих городах».