17:52, 31.03.2015

В секторе "М" минские договоренности боевики не соблюдают

В секторе "М" минские договоренности боевики не соблюдают 31.03.2015

поділитись:
В секторе "М" минские договоренности боевики не соблюдают - фото 1

Незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать пункты мирного соглашения от 12 февраля 2015 года, подписанные обеими сторонами конфликта. Ежедневно Штаб АТО фиксирует десятки обстрелов позиций украинских военных. В секторе «М» самой «горячей» точкой по-прежнему остается село Широкино, что в 20 километрах от Мариуполя.


Уже несколько недель подряд в Широкино практически не умолкают миномёты и автоматы. Только за последние пять дней боевики обстреливали поселок более 30 раз. В трети случаев в сторону украинских позиций стреляли из минометов. Причем запрещенного минскими соглашениями калибра. Не стал исключением и этот понедельник.

РОМАН СОКОЛОВ — руководитель АЦ «Оборона Мариуполя»:  «В Широкино в течении суток украинские позиции были атакованы более 9 раз. Применялось оружие, запрещенное минскими договоренностями, а именно 120-мм минометы. Помимо этого, использовалось стрелковое вооружение, гранатометы, танк, а также 82-мм минометы. Пострадавших в результате обстрелов нет».

Между тем, ночь и утро вторника в секторе «М» прошли спокойно. Полеты вражеских беспилотников тоже не зафиксированы. Что же касается соблюдения других пунктов минских договоренностей, то боевики -, говорят в Штабе АТО, - и здесь умудряются «халтурить»: представителей ОБСЕ на неподконтрольную украинской власти территорию пропускают «со скрипом»; тяжелое вооружение не отводят, а попросту прячут.

РОМАН СОКОЛОВ — руководитель АЦ «Оборона Мариуполя»:  «Боевики продолжают, так называемые, карусели: технику отводят, как миссия ОБСЕ приезжает, как миссия ОБСЕ линию разграничения покидает — техника возвращается обратно».

ВАЛЕНТИН ФЕДИЧЕВ — заместитель командующего АТО:  «С целью обмана наблюдателей ОБСЕ боевики «ДНР» прячут артиллерийские системы более 100-мм на току бывшего сельхозпредприятия «Русь» в районе Новоазовска, а также в помещении для хранении зерна в бывшем сельхозпредприятии села Кочарское. Напоминаем, что системы свыше 100-мм боевиками должны были быть давно отведены от линии соприкосновения на указанные дальности».

А в селе Маркино и в самом Новоазовске, по данным Штаба АТО, боевики «приютили» еще несколько систем залпового огня «Ураган», «Град» и артиллерийских установок «Гвоздика». В то же время отвод тяжелой техники украинской стороной полностью завершен. Правда, в случае реальной угрозы, отмечают наши военные, вооружение оперативно вернут на боевые позиции.