14:23, 07.04.2017

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: повторная травматизация ребенка

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: повторная травматизация ребенка 07.04.2017

поділитись:
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ: повторная травматизация ребенка - фото 1

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова продолжают отвечать на онлайн-вопросы жителей Донбасса и переселенцев, которым необходима консультация. Самые актуальные из них публикуем на нашем сайте.

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Светлана. В 2014 году мы переехали из Донецка в Киев. У меня двое детей – дочка Анжела, ей 9 лет, и сын Степан, ему 7 лет.  Когда еще только боевые действия начались, дети очень пугались выстрелов и взрывов. Мы с мужем старались сохранять спокойствие и успокаивали детей. После переезда Степан практически сразу успокоился, перестал вздрагивать, хорошо спал. У Анжелы еще какое-то время были серьезные проблемы со сном. Она часто плакала, но потом все нормализовалось. У нас с мужем в Донецке остались родители и в этом году мы решили их навестить все вместе. Проблемы начались еще по дороге в Донецк. Дочь, увидев военных на блокпосту начала плакать. За те пять дней, которые мы были в Донецке, она ночью почти не спала. А днем ходила за мной «хвостом». Пыталась поговорить с ней. Ответ один: «Мне страшно». По возвращению домой Анжела стала спать чуть лучше, но в целом ее состояние меня беспокоит. Она стала нервной, плаксивой.  Как я могу помочь ребенку?

Ответ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова:

Из вашего письма, очевидно, что еще в 2014 году ребенок получил травму войну. Вы ничего не пишите о том, получала ли ваша дочь помощь психолога.  Порой, травма войны ведет себя достаточно коварно. Признаки, симптомы временно исчезают, чтобы потом вернуться с еще большей интенсивностью. Во время вашей поездки в Донецк, у ребенка, вероятно, произошла ретравматизация (так в психологии называют вторичную травму, вторичный травматический процесс). Именно вторичная травма может оказаться даже более ранящей, так как к переживаниям добавляется так называемая потеря психологической безопасности. Вы пишите, что как только девочка увидела людей в военной форме, начала плакать.

Как помочь ребенку?  Как можно быстрее, проконсультируйте  девочку  у психолога. Специалист поможет ребенку справиться с симптоматикой. Если пренебречь обращением к психологу сейчас, у Анжелы может развиться ПТСР.

Дома обеспечьте ребенку спокойную, принимающую атмосферу. Поговорите о том, что ее тревожит. Предложите нарисовать свой страх и избавиться от него. Листок можно разорвать, сжечь, закрасить краской или карандашами или же трансформировать из страшного в смешной.

Обязательно говорите с Анжелой о том, что она в безопасности, и вы и дальше будете заботиться о том, чтобы с ней ничего плохо не случилось. Обязательно подробно отвечайте на все возникающие у ребенка вопросы. Например, достаточно распространенный страх, что война может распространиться на всю территорию и что тогда с нами будет или же что война начнется внезапно и семья не успеет спрятаться.  У ребенка в этом возрасте магическое мышление, ребенок в своих фантазиях может утонуть. Поэтому, очень важно, чтобы взрослый подробно, на доступном ребенку языке объяснял происходящее.

С девочкой можно не только рисовать, но и лепить, заниматься с цветным песком. Любая творческая деятельность помогает ребенку выразить чувства и несколько стабилизировать состояние.  Ограничьте сейчас просмотры телевизионных передач, фильмов пугающего характера, а также новостей.

Не ждите, пока тревожные симптомы пройдут сами – собой! Обращайтесь за помощью к специалистам!

 ***

Задать онлайн-вопрос психологу можно здесь.