19:00, 08.04.2015

Всем неработающим пенсионерам идти в Пенсионный фонд не нужно!

Всем неработающим пенсионерам идти в Пенсионный фонд не нужно! 08.04.2015

поділитись:
Всем неработающим пенсионерам идти в Пенсионный фонд не нужно! - фото 1

Бабушек и дедушек дезинформировали! Всем идти в отделение Пенсионного фонда не нужно! На одном из городских сайтов сообщили, о том, что, якобы, все неработающие пенсионеры лишаться 15% пенсии, если не подтвердят, что они не работают. В Пенсионном фонде Приморского района, на который сослались журналисты, уверяют: такого не говорили. Многие пенсионеры и так числятся безработными. Свериться специалисты зовут только тех, кто в апреле недосчитался энной суммы пенсии. А значит вовремя не сообщил, что уволился с работы.


С утра в Пенсионном фонде очередь. Оксана Яковлевна пришла проверить, стоит ли в её личном деле пометка «не работает». А заодно узнать о соседке. Бабушке 86. На пенсии 30 лет.


ОКСАНА ЯКОВЛЕВНА — пришла сверить данные:  «Ну, написали в интернете, что все, которые пенсионеры, надо отметить трудовую, что они не работают. У меня планшет, я с планшета узнала эти новости и побежала, пока людей меньше».


Оксана Яковлевна испугалась, что из пенсии удержат 15 процентов. Для неё сейчас каждая копейка на счету.


ОКСАНА ЯКОВЛЕВНА — испугалась, что лишится части пенсии:  «Ну, все переживают, а как же. При таких маленьких пенсиях, при таких платёжках, которые нам сейчас ЖКХ преподнесли, как не переживать».


Таким, как Оксана Яковлевна объясняют: всем идти в Пенсионный фонд не нужно. Если месяц назад, 5 или 10 лет назад, уйдя с работы, вы сообщили об увольнении в Пенсионный фонд, вы и так числитесь безработным.


СВЕТЛАНА ПИСТЕЛЕВА — заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Приморском районе:  «Всем не нужно идти в Пенсионный фонд. Только, если человек уволился и он знает, что он не приходил и не сообщал о факте увольнения или если он не помнит, и вдруг у него в апреле пенсия меньше, вот в этом случае ему нужно идти».


Так произошло и в случае с Галиной Петровной. Во вторник недосчиталась пенсии. С работы ушла ещё в декабре, но никому об этом не сообщила.


ГАЛИНА ПЕТРОВНА — получила урезанную пенсию:  «Зайчик, ну у нас война в Донецке, а сюда перевела. Такое вот, и я не сообщила. И с меня высчитали 350 и я теперь пришла с трудовой и чтобы вернули или что...»


В Пенсионном фонде уверили: всем неработающим пенсионерам, у которых в апреле вычли 15%, деньги вернут, как только они подтвердят, что уволены.


СВЕТЛАНА ПИСТЕЛЕВА — заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Приморском районе:  «Многие задают вопрос, ну вот вы что не можете взять мою персонификацию, я там числюсь неработающим или предприятие взносы не платит. Это не является основанием, чтобы поставить человека уволенным. То есть человек должен предоставить документ: оригинал и копию трудовой книжки, договор, если он работал по договору, паспорт, код идентификационный или он, что он закрыт как ЧП, он подаёт заявление установленного образца и мы на основании этого проставляем в электронном деле увольнение».


Что же касается больных и не выходящих из дома пенсионеров, в порядке исключения специалисты Пенсионного фонда могут прийти к ним домой.