17:00, 30.11.2015

Выживание на линии огня. Волонтеры доставили помощь жителям Сартаны

Выживание на линии огня. Волонтеры доставили помощь жителям Сартаны 30.11.2015

поділитись:
Выживание на линии огня. Волонтеры доставили помощь жителям Сартаны - фото 1

900 жителей Сартаны получили гуманитарную помощь от бригады мобильной выдачи Штаба Рината Ахметова. Этот населенный  пункт находится близ Мариуполя, на его окраинах не прекращаются обстрелы.

Волонтеры доставляют гуманитарную помощь в так называемую «серую зону», которая образовалась в результате отвода вооружений по обе стороны линии соприкосновения, более 6 месяцев. Сартана стала 195-м населенным пунктом, куда отправилась мобильная бригада.

«Это первый выезд наших волонтеров в Сартану. Несмотря на близкое расположение к Мариуполю и восстановленную после августовских обстрелов инфраструктуру, оттуда выехала большая часть молодежи. Оставшиеся старики, а их большинство среди льготников, выживают на минимальные пенсии, без поддержки детей и родных. То, как люди нуждаются в помощи, мы увидели по большой очереди под пунктом выдачи. Некоторые занимали ее с 3-х часов ночи», – рассказывает Евгения Рзаева, руководитель направления «Гуманитарная помощь» Штаба.   

С запросом о помощи мирным жителям Сартаны в Штаб Ахметова обратились местные власти. Их представители предоставили помещение для работы волонтеров, подготовили списки жителей, помогали координировать очередь во время выдачи.

«В поселке порядка 5 тысяч льготников, которые соответствуют категориям Штаба. Первыми помощь получили пенсионеры старше 65 лет. В декабре мы планируем продолжить выезды в Сартану, и оказать помощь всем жителям льготных категорий в соответствии с критериями Штаба», – говорит Евгения Рзаева. 

Проект мобильных бригад выдачи Штаба Рината Ахметова был запущен в мае 2015 года. Мобильная доставка продуктов позволяет оказать помощь людям в селах «серой зоны» Донецкой области, где нет возможности открыть стационарный пункт выдачи.       

По состоянию на 30 ноября 2015 года продукты получили более 69,5 тысяч человек в селах Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения.