17:48, 11.09.2015

Задержаны террористы "ДНР"

Задержаны террористы "ДНР" 11.09.2015

поділитись:
Задержаны террористы "ДНР" - фото 1

В Мариуполе задержали двух участников незаконного вооруженного формирования. Фигуранты сотрудничали с террористами, один из них прошел обучение в Российской Федерации на танкиста. Получив информацию о возврате фигурантов в город у моря, правоохранители сработали оперативно.

Задержанные — коренные мариупольцы 32 и 35 лет. Они работали экспедиторами, занимались доставкой продуктов. После начала боевых действий решили встать под знамена так называемой «ДНР» и, оставив семьи, переехали в Новоазовск. А в дорогу прихватили с собой угнанный автомобиль с провизией.

ЗАДЕРЖАННЫЙ:  «Ополченцы предложили остаться у них, где пообещали платить в месяц тысячу долларов».

ЗАДЕРЖАННЫЙ:  «Автомат выдали тогда, когда уехали из Новоазовска в поселок Октябрь.   - Что вам говорили, для чего вам нужен автомат?   - Прикрытие блок-поста».

Сначала задержанные несли службу на блок-постах, занимались охраной административных зданий и штаба. Потом младшему предложили пройти обучение в Российской Федерации на танкиста. Особо не раздумывая, мужчина согласился.

ЗАДЕРЖАННЫЙ:  «Где-то в районе Таганрога, в Ростовской области. Привезли туда на камазе, нас было 24 человека. Танки были, бтры, бмп были».

Постигнув азы управления танком, мужчина вернулся на оккупированную территорию. Там, уже в должности командира, участвовал в перегоне в Новоазовск 6 новеньких Т-72. В августе фигуранты решили вернуться в Мариуполь, правда здесь их уже ждали.


ИВАН ШКУРОПАЦКИЙ — заместитель начальника Мариупольского горуправления милиции - начальник криминальной милиции:  «Деньги им не платили. Вознаграждение выдавалось им в виде продуктов питания. Приехали на территорию города Мариуполя, вернулись в свои семьи. Соответственно, была получена оперативная информация уголовным розыском. В настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренное статьей 260, части 5. Это участие в незаконных вооруженных формированиях».

Сейчас задержанные находятся под стражей. Им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.