19:21, 27.03.2015

Заместитель командующего сектором "М" ответил на вопросы журналистов

Заместитель командующего сектором "М" ответил на вопросы журналистов 27.03.2015

поділитись:
Заместитель командующего сектором "М" ответил на вопросы журналистов - фото 1

«Коридор спокойствия» из Широкино в Мариуполь. Смогли ли жители поселка в целости и безопасности добраться до нашего города? Укрепрайон в поселке Песчаный — будет ли продолжаться его строительство? А также почему «Правый сектор» должен уйти из Мариуполя? Эти вопросы сегодня журналисты задавали заместителю командующего сектором «М» Александру Синько. Ответы — в следующем сюжете.


АЛЕКСАНДР СИНЬКО - заместитель командующего сектором «М» зоны АТО:  «Ситуация в секторе «М» остается под контролем. Театр боевых действий — это остается у нас по-прежнему Широкино, где практически ежедневно идут обстрелы. В частности, только за прошедшую неделю у нас зафиксировано порядка 30 обстрелов по позициям наших войск».

Потерь нет, но есть раненые. По словам Александра Синько, за последнюю неделю в госпиталь попали 6 бойцов: 4 гвардейца и 2 военнослужащих ВСУ. Всем им оказана должная медицинская помощь. Описав ситуацию в окрестностях Мариуполя, Александр Синько ответил на вопросы журналистов. Один из них: зачем добровольческим батальонам нужно вступить в ряды Нацгвардии или в Вооруженные Силы Украины?

АЛЕКСАНДР СИНЬКО - заместитель командующего сектором «М» зоны АТО:  «Здесь вопрос очень скользкий. Понимаете? Почему? Потому, что в случае, мы берем даже в самой такой, трагической ситуации — гибели, военнослужащие любых силовых структур у нас защищены законом. Начиная там от выплат семьям и так далее. В данной ситуации никто им этой социальной защищенности не может гарантировать. На уровне руководства государства, Министерства Обороны Генерального Штаба, принято решение в следующем порядке о том, чтобы те добровольческие батальоны, которые на протяжении года не определились в состав каких, официально, силовых структур они будут входить — на данном этапе они должны принять для себя решение. Я думаю, в ближайшее время, они примут решение и мы одной, единой, целой командой будем решать вопросы по защите нашего государства».

Также на брифинге журналисты поинтересовались, продолжится ли строительство укрепрайона в посёлке Песчаный. Напомним, на прошлой неделе жители протестовали против возведения оборонительных сооружений на территории пляжа и жилого сектора.

АЛЕКСАНДР СИНЬКО - заместитель командующего сектором «М» зоны АТО:  «После встречи с жителями поселка Песчаное мы уже кое-какие моменты, может, где-то упростили, где-то изменили, сделать так, чтобы — и мы смогли выполнить боевую задачу и не нанести вред мирному населению. И тот комплекс мероприятий защитных сооружений, который будет отработан на морском побережье он будет в том объеме, чтобы ни в коем случае не нанести никакие повреждения оползню, грунтам, либо мирному населению, которое там проживает».

Александр Синько также сообщил, что при содействии ОБСЕ вчера наши военные договорились с противником о полном прекращении огня для того, чтобы мирное население поселка Широкино могло покинуть зону боевых действий. Договор выполнили обе стороны и люди спокойно выехали с опасной территории. Но тишина длилась недолго. По словам пресс-офицера сектора «М» Олега Сушинского, боевики уже сегодня на протяжении дня, дважды открывали огонь по позициям украинских военных в районе Широкино. Также были дважды зафиксированы беспилотники противника вблизи населенных пунктов Орловское и Талаковка. Потерь среди наших защитников нет.