13:11, 14.10.2015

Заседание нового состава Горизбиркома прошло безрезультатно

Заседание нового состава Горизбиркома прошло безрезультатно 14.10.2015

поділитись:

Дебют без результата. Таким стало первое заседание нового состава Мариупольской городской избирательной комиссии. За полтора часа работы члены избиркома не только не смогли принять конкретных решений, но и проголосовать за проект повестки дня. Детали - в нашем следующем сюжете.

Свое первое заседание новоиспеченный Горизбирком начинает в небольшой комнате. За столом — 15 из 19 его членов. Решением ЦИК в состав комиссии включен и экс-председатель Игорь Гамбург. Уже новый руководитель Ирина Юрина зачитывает и предлагает принять проект повестки дня. В ответ Игорь Гамбург тут же рекомендует внести коррективы и принять решение относительно работы одного из членов избиркома, который является доверенным лицом одного из кандидатов на должность мэра, хотя по Закону, изменения в проект повестки дня должны вноситься минииум за день до начала заседания комиссии.


ЕЛЕНА КРАСНОПЕРОВА — секретарь Мариупольской ГИК:  «Стаття 21 Закону “Проо місцеві вибори” чітко предбачає, що до складу виборчої коміссії не можуть входитии кандидати в депутати, інші перелічені особи та їх довірені особи. Минулим складом була зареєстрована постанова про те, що пан Одарченко є довіренною особою пана Тернавського. Нам ця інформація стала відома і стаття з цього приводу 63, пунк 9 каже, що повноваження довіренної особи припиняются не з дати прияняття заяви, а з дати прийняття нашою ж комісією рішення про припинення його повноважень».


Председатель комиссии, в свою очередь, предлагает вернуться к намеченному плану работы и решение о снятии с должности данного члена избиркома вынести на следующее заседание. В рядах присутствующих - новая волна споров.


ГАМБУРГ: «А вторым вопросом тогда ставлю вопрос о недоработке секретарем данного вопроса. Что-то она не подготовилась, что она не вынесла проект решений.   - ЧЛЕН КОМИССИИ: Чим це передбачено, власне, що дівчина ось, яка прийняла присягу 15 хвилин тому, повинная всіх обдзвонитии і сформувати порядок денний».


После сорокаминутной дискуссии проект повестки дня так и не приняли. В зале, тем временем, появляется один из кандидатов на кресло городского головы.


ЯРОШЕНКО и ЧЛЕНЫ ИЗБИРКОМА:  «А чего вы в большой зал не перешли? Вам указания дали?   - Сан Саныч, не мешайте людям работать.   - Я разберусь.   - Так а как, если вы начинаете опять давить.   - А вы кто?   - Никто.   - Так, если никто — выйдите пожалуйста. Представьтесь.   - Ярошенко Александр я.   - Кто вы?   - Никто.   - Покиньте помещение.   - Тогда пожалуйста проголосуйте, чтобы я покинул помещение. По вашему не будет. Выборов не будет.   - А по вашему будет?   - А по нашему будет.   - Все спасибо, все свободны.   - Свободны скоро вы будете».


Председатель избиркома объявляет перерыв. Для принятия документации от своих предшественников. Спустя полчаса — вторая попытка начать работу. Но опять безуспешная.


   - Ну дела мы так и не приняли, да?   - Нет, дела мы так и не приняли. У нас куча почты и вон те документы и я не знаю, что с ними.   - Бросили, скинули. Переносим на завтра заседание.

Назначив заседание на полдень, Ирина Юрина подводит итоги первого рабочего дня.


ИРИНА ЮРИНА — председатель Мариупольской ГИК:  «Те вопросы, которые изначально подготовили на повестку дня, не прошли голосованием, то есть комиссия не проголосовала, возникали споры и вопросы, к которым не получилось прийти к консенсусу. Плюс нужно передавать дела от комиссии предыдущего созыва.   - То, что сегодня заседание получилось не завершенным, повлияло поведение третьих лиц?   - Безусловно».