14:05, 07.10.2015

Заседение Горизбиркома в Мариуполе опять закончилось скандалом

Заседение Горизбиркома в Мариуполе опять закончилось скандалом 07.10.2015

поділитись:
Заседение Горизбиркома в Мариуполе опять закончилось скандалом - фото 1

Только приступили к работе и сразу лишились председателя. Сегодня на заседании Городской избирательной комиссии после жалобы одной из партий, участвующих в местных выборах, было принято решение о приостановлении полномочий председателя Жовтневой районной избирательной комиссии Ольги Чубарь. Разгорелись споры, а потом скандал. Но до этого всё же успели провести жеребьёвку и определить порядок нумерации политических партий в бюллетенях.

В помещении Горизбиркома - не протолкнуться. Представители политических партий пожелали собственноручно достать из мешочка жребий и таким образом определить свой номер в избирательных бюллетенях. В первой тройке: «Украинское объединение патриотов — УКРОП», партия «Оппозиционный блок» и партия «Сила людей». Остальные десять распределились следующим образом.

   - Номер четыре - «Наш край»; номер пять - «Нова держава»; номер шесть - «Самопомич»; номер семь - «Батькивщина»; номер восемь - «Солидарность»; номер девять - «Партия простых людей Сергея Каплина»; номер десять - «Сильная Украина»; номер 11 - «Молодь до влади»; номер 12 - «Свобода»; номер 13 - «Радикальная партия» Олега Ляшко».

Номера же для кандидатов на пост городского головы в избирательных бюллетенях выбраны просто - в алфавитном порядке. Процесс жеребьёвки ни у кого претензий не вызвал. А вот, когда стали рассматривать обращения и жалобы представителя одной из партий на председателя Жовтневой избирательной комиссии, дошло до конфликта. Речь шла о представлениях членов участковых избиркомов. Из общего пакета документов отклонили двух человек. Председатель городской комиссии зачитывает текст жалобы.

ИГОРЬ ГАМБУРГ — председатель Мариупольской ГИК:  «И собственноручно Чубарь Ольгой внесённых в наши представления изменений зачёркиванием и исключением кандидатов».

Ольга Чубарь объясняет: эти кандидатуры отклонили, так как у людей нет мариупольской регистрации.

ОЛЬГА ЧУБАРЬ — председатель Жовтневой РИК:  «Зазначені особи не є членами территоріальної грамади Маріуполя, внаслідок чього не мають права голосу на цих місцевих виборах, а тому вони не можуть бути членами терріторіальних і дільничих виборчих комісій”.

Споры по этому вопросу затянулись. Началось с предложения не рассматривать сегодня жалобу, поскольку у комиссии не было времени с ней ознакомиться, а закончилось откровенным скандалом.

   - Снять, расформировать, набрать новых, не играйте с огнём, вы все играете с огнём.

ИГОРЬ ГАМБУРГ — председатель Мариупольской ГИК:  «По приостановке полномочий Чубарь Ольги Даниловны, председателя Жовтневой РИК, исключения её из этой комиссии.   - Подождите, а на каком основании? Её может отозвать только субъект подання.   - Подождите, уважаемые присутствующие, не влазьте в работу комиссии, я вас прошу. Уважаемые коллеги, я зачитываю то, что требует заявитель!»

За данное решение проголосовало большинство членов Городской избирательной комиссии. Будет ли обжаловано данное решение, пока не известно.