18:09, 15.04.2015

Заявление ОБСЕ: в районе Широкино ситуация ухудшилась

Заявление ОБСЕ: в районе Широкино ситуация ухудшилась 15.04.2015

поділитись:
Заявление ОБСЕ: в районе Широкино ситуация ухудшилась - фото 1

Между тем, ухудшение ситуации в районе Широкино констатировала специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Режим тишины был нарушен в пасхальное воскресенье. Тогда наблюдателей не пустили в поселок. Попасть в Широкино они смогли лишь во вторник. Им разрешили продвинуться вглубь на 300 метров, сообщил заместитель Главы миссии в Украине Александр Хуг. О подробностях этой поездки он рассказал журналистам.


Первый раз Александр Хуг посетил Широкино 3 недели назад. Уезжая на праздничные выходные он надеялся, что перемирие не будет нарушено, но надежды не оправдались. Пришлось экстренно возвращаться в Мариуполь.


АЛЕКСАНДР ХУГ — заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине:  «Я хочу еще раз подчеркнуть, что, к сожалению, режим прекращения огня нарушался несколько раз за последние несколько дней. Тяжелое вооружение использовалось во время выходных и наши наблюдатели могли чувствовать волну, которая шла от взрывов, даже здесь в Мариуполе. Это были взрывы от тяжелых минометов, которые не должны находиться на той линии».


Во вторник, несмотря на обстрелы из минометов и перестрелку, представители миссии всё же попали в поселок. Они посетили его западную часть, которая не контролируется ни одной из сторон, и убедились, что неразорвавшихся снарядов и разрушенных домов там стало намного больше.


ДЖЕЙМС ПАУ — руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Мариуполе:  «Все остальные здания так или иначе повреждены, начиная от отсутствующей крыши, от дыр в стенах и разбитых окон. Люди ночью живут в подвалах. Они маленькие, темные, там достаточно холодно».


В поселке все еще остаются около 30-40 человек. В основном, это старики, которые не могут или не хотят покидать свои дома. По не уточненным данным, там есть и дети. В поселке нет электричества, проблемы с питьевой водой и медикаментами. Той гуманитарной помощи, которую привозят представители ОБСЕ, недостаточно. Александр Хуг заявил, что наблюдатели миссии будут и дальше мониторить ситуацию в районе Широкино и добиваться создания там пунктов для их постоянного присутствия. Но для этого нужно решить вопрос с безопасностью.