08:27, 19.03.2015

Жители Песчаного не хотят, чтобы на территории посёлка строили укрепрайон

Жители Песчаного не хотят, чтобы на территории посёлка строили укрепрайон 19.03.2015

поділитись:
Жители Песчаного не хотят, чтобы на территории посёлка строили укрепрайон - фото 1

Не хлебом-солью, а возмущением встретили жители поселка Песчаный представителей Вооруженных Сил Украины. Уже несколько дней военные инженеры строят оборонительные укрепления для предотвращения внезапной атаки противника с моря не только по периметру пляжа, но и рядом с жилыми домами. Некоторых людей это категорически не устраивает. Удалось ли им достичь компромисса с военными - смотрите в нашем следующем сюжете.

  - Мы из-за вас вообще съедем! Можно их выставить туда подальше?! Чтобы оповестить вовремя вам?! Что к нам кто-то идет, можно?! Можно! Но не вот здесь устраивать и увидеть — вон на горизонте появились!

Так жители посёлка Песчаный встречали военных. Неподалёку от места, где сейчас строят оборонительную линию, собрались люди. Когда эмоции немного поостыли, стали задавать конкретные вопросы.

НАТАЛЬЯ СЕРЯК — заместитель председателя КСН «Посёлок Песчаный»:  «На поселке Песчаном проживают честные, добропорядочные, благонадежные люди. В основном, это работники порта. И в первую очередь, это патриоты своей страны. И жителям больно видеть, во что нашу малую родину, наш поселок Песчаный. И поэтому, жители поселка вынуждены обратиться к вам, по важном для всех нас, вопросу — для какой цели роют территорию пляжа в районе жилого сектора, а также начали рыть в непосредственной близости домостроений»?

Заместитель командующего сектором «М» Александр Синько постарался ответить на этот вопрос максимально откровенно.

АЛЕКСАНДР СИНЬКО — заместитель командующего сектором «М» зоны АТО:  «В данный момент, пока идет, вот этот мирный, так называемый диалог, есть соответствующие задачи по поводу наращивания и укрепления оборонных позиций. С какой целью это делается, вы должны прекрасно понимать. Потому, что никто не надеется на эти Минские договоренности, никто не дает гарантии того, что в определенное время враг не начнет наступление и обстрелы и так далее».

В ходе дискуссии присутствующие разделилась на два лагеря — тех, кто поддерживает действия военных и тех, кто категорически против строительства укрепрайона на территории посёлка.

  - Не было бы войск, уже здесь бы были те, которые разбомбили Широкино. Извините!  - В поле выходить надо. Раньше сражались в поле! И дрались! А не прятались под юбки баб!

Аргументов у всех накопилось хоть отбавляй и собрание превратилось в настоящий базар со словесными перепалками и взаимными упрёками.

  - Нанесем какое-то огневое поражение по населенному пункту, вам пойдет оповещение! Вы возьмете свои вещи...  - И куда мы пойдем?!  - Слушайте! Дайте закончить!... Где противника не ждут — там он и высадится! Поэтому, у кого курортный сезон, тот пускай сразу накрывает стол, в соответствующие цвета украшает свой парадный вход, арку, как положено, плакаты и встречает!

  - Выводить военных?! А потом они там заходят и начинают мочить наших! Красавчик ты такой! Говоришь сомнения у тебя? Так ты бы приехал! Видать, где-то связь там держишь, наверно, да?!

  - На Черемушках, где живешь, защищай город Мариуполь. А здесь не надо! Бери оружие, защищай!  - Потому, что нет у меня оружия!  - А чего ты тут пропагандируешь (оружие)?  - Я не пропагандирую!  - Бери оружие и защищай!

В любом случае, - резюмировал подполковник Александр Синько, оборонительные укрепления здесь построят, а жителям посёлка пообещал, что в случае опасности, их в беде не оставят.

АЛЕКСАНДР СИНЬКО — заместитель командующего сектором «М» зоны АТО:  «Все работы, которые здесь проводятся и комплекс мероприятий, они нацелены, в первую очередь, на защиту города Мариуполя и мирных жителей. В случае, если будет вероятность наступления с моря, жители в максимально сжатые сроки будут оповещены. Будет произведена эвакуация мирных жителей для того, чтобы обезопасить их жизнь в первую очередь».

Несмотря на это заявление, местные жители всё-таки решили собрать подписи под ходатайством об отмене создания укрепрайона на территории поселка Песчаный. Документ хотят передать в городской совет. Мы будем следить за развитием ситуации, но практика показывает, что последнее слово в решении подобных вопросов всё же остаётся за военными.