11:49, 18.09.2015

Зима - на носу, а на Зелинского, 47 не могут добиться установки тепломера

Зима - на носу, а на Зелинского, 47 не могут добиться установки тепломера 18.09.2015

поділитись:
Зима - на носу, а на Зелинского, 47 не могут добиться установки тепломера - фото 1

Зима на носу, а мы до сих пор без тепломера, - пожаловались на горячую линию нашего телеканала жители 47 дома на улице Зелинского. Ещё весной люди подали заявку на конкурс минипроектов, собрали деньги.

И вот уже несколько месяцев ждут, когда в их 5-этажке установят счётчик тепла. Почему жилищники тянут? Этот вопрос наши журналисты адресовали руководству управляющей компании «Западная».


О своих бедах жильцы этого дома готовы рассказывать часами. Отмостки фасадов пятиэтажки рушатся на глазах, дождевой водой заливает подвал. Люди боятся, что в один момент их дом просто рухнет.

   - Боимся, что наш дом провалится вместе с нами в подвал. Как карточный домик рассыпется. Слышите, пустота.


Но это только пол-беды. Старый тепломер испытания мокрым подвалом не выдержал. Плановую поверку не прошел. Уже несколько лет жители 5-этажки платят за отопления как дом без счётчика. Этой весной люди решили поучаствовать в городском конкурсе минипроектов. Собрали 10% от необходимой на установку тепломера сумму. Но оказалось, у них не всё в порядке с документами. Проект на старый счётчик потерялся.

ЕЛЕНА ЛУКЬЯНОВНА — добивается установки тепломера в доме:  «Того человека, у которого бумажка должна была быть, он умер. Жена его в России. Мы не виноваты, жильцы, ну нет этой бумажки. Ну, они нам потом сделали эту смету. Мы заплатили 1400».

Документы переделали. И стали ждать. Но тепломер в доме до сих пор не установили. Люди переживают, скоро отопительный сезон. Платёжки станут неподъёмными. А со счётчиком - какая-никакая экономия.

ТАМАРА АНДРЕЕВНА — боится, что не сможет платить за тепло:  «Мы не сможем платить. Если 2-комнатная квартира, я в том году платила 385 гривен, то в этом году будет 800. Это невозможно».


   - Когда стоял, было очень удобно. А сейчас мы бы платили на 30-50% меньше.


Почему жилищники тянут? С этим вопросом мы обратились управляющую компанию «Западная». Там сказали: задержка вышла как раз из-за истории с документами, когда пришлось переделывать потерянный проект.

ЮЛИЯ РОСИЧ — 1-й заместитель директора УК «Западная»:  «На данный момент готовятся документы. Все документы переданы на определение категории сложности. - То есть до отопительного сезона не успеете, скорее всего? - До отопительного сезона успеем, скорее всего, потому что документы по Зелинского,47, они в работе. Я думаю, успеем».

В целом, только в этой управляющей компании 20 заявок на установку тепломеров. 8 приборов учёта уже поставили. Остальные — на очереди. А что касается аварийных отмосток на Зелинского, 47, специалисты выйдут на место, обследуют дом и в ближайшее время всё отремонтируют, - пообещала Юлия Росич.