10:30, 09 августа

14 жителей оккупированной Донетчины несколько недель живут на КПВВ "Новотроицкое"

Без денег и еды - в основном пенсионеры - они остались под открытым небом, заблокированы боевиками. Попасть в списки, которые позволят пересечь границу, люди стремятся месяцами, но добиться своего не могут.

поделиться:
14 жителей оккупированной Донетчины несколько недель живут на КПВВ "Новотроицкое" - фото 1

Моются из бутылок, вещи сушат на деревьях. Так обустроили быт жители оккупированной территории, которых боевики не пропускают домой.

«Бутылки набираем. Ложим на металлические листы. Потом этой водой с бутылки купаемся», - говорит жительница Донецка Светлана Рассказова.

Светлана не сдерживает слез и говорит, что чувствует себя бездомной, потому что несколько месяцев не может вернуться в родной дом. Дома ее ждет большая семья.

«Дочка с семьей. Сын с семьей. Родственники, другие родственники».

НА не оккупированную территорию ездила проверить дом, который оставила без присмотра.

«Мою хату обворовали. Вскрыли сарай, дрова вытащили», - рассказывает женщина.

Людмила Вострикова застряла на границе после того, как съездила на свободную часть Украины оформить документы на умершего отца. А Надежда Бондарь из оккупированного Донецка ездила, чтобы досмотреть тяжелобольную подругу.

«Я приехала, больного человека досмотрела и похоронила. Граница была свободна. Но со свободы вот я попала в заключение. И неизвестно, когда я отсюда выйду», - говорит Наталья.

Все они не могут попасть в списки, которые придумали себе боевики. Хотя и неоднократно подавали документы - рассказывает Надежда Бондарь.

«Все оформлено, а что толку? Никому это не нужно. Списков нет, они стирают. Нас эта сторона не обижает, наоборот поддерживает. А вот та сторона не берет».

Для тех, кого нет в списках, боевики исключений не делают, говорят пограничники.

«Были случаи, когда граждан пропускали через линию разграничения до временно оккупированной территории Украины. Впрочем боевики их заворачивали. Граждане не сразу шли назад. Находились в серой зоне. Что довольно опасно», - отметила пресс-секретарь Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко.

Поэтому жителям оккупированной территории остается только ждать. Выжить застрявшим на условной границе помогают благотворительные организации и спасатели.

«Низкий поклон людям, которые нами действительно занимаются. Они делают кипяток и мы пьем чай, завариваем макараоны, нам выдают. Покушать есть что. Как бы там нибыло - выжить можно», - говорит жительница Макеевки Людмила Вострикова.

В пятницу боевики включили в список пересечения КПВВ "Еленовка", из этих 14-ти мирных жителей только одного человека, другие и в дальнейшем остаются здесь - на "Новотроицком" - ждать своего времени перейти границу.