19:15, 13 января

Валютные качели. Доллар начал откатываться вниз

Сегодня в обменниках за "зеленый" просят около 28 гривен 20 копеек. А официальный курс НБУ еще ниже. Гривна ежедневно крепчает на несколько копеек. Как это повлияло на наличный рынок валюты?

поделиться:
Валютные качели. Доллар начал откатываться вниз - фото 1

Подешевел на 15 копеек. Вчерашние 28.20 против сегодняшних 28.05. Такой сегодня официальный курс гривни к доллару. На наличном рынке цены немного отличаются. За "зеленый" просят в среднем 28 гривен 16 копеек. Но на жителя Мариуполя Игоря такие колебания не влияют. Держит сбережения дома. Накопление пригодятся, если делать большую покупку.

«Многие такие. За квартиру, за машину чтобы купить, люди так перестраховываются. Как-бы летом, когда есть возможность, лишнее-откладываю доллары. Подстраховка, все равно», - рассказывает житель Мариуполя.

А вот Карине удается откладывать только в гривнах. И то небольшие суммы. Доллары просто не за что покупать.

«Не получается, все что зарабатываешь - вынужден отдать. Питание, проживание, лечение. Хотелось бы, но нет. Все привязано у нас к сожалению, к доллару», - говорит женщина.

Но повлияни ли такие валютные качели на стоимость горючего? 95 стоит почти 29 гривен, за 92-й берут на гривну меньше. Олег - водитель. Говорит: цены на заправках из-за колебаний курса не скачут. А прайс на каждой АЗС свой.

«Все зависит от операторов, которые продают бензин. Есть бонусные вещи. Когда-то и их использую. А деньги храню в валюте того государства, в котором живу», - говорит водитель.

Январь традиционно считается «мертвым» месяцем на рынке валют. Период праздников и каникул замедляет работу бизнеса. Это также сказывается и на спросе. Поэтому - чем меньше покупателей, тем ниже курс.

«Сейчас праздничные дни, сейчас общий объем спроса на доллар уменьшается, импортеры уменьшили общий объем спроса на доллар. А экспортеры - продают товар за границу, они реализуют валютную выручку. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим небольшое укрепление гривни», - отмечает экономист Олег Пендзин.

Доллар может еще потерять в цене, предполагают эксперты. Впрочем, это никак не скажется на стоимости товаров. Потому что импортеры давно заложили цену на свою продукцию - и валютные колебания на нее не повлияют.