20:00, 04 февраля

Арсений Яценюк высказался по поводу отключения телеканалов в Украине

Путинско-медведчуковские СМИ не имеют ничего общего со свободой слова. Владельцы телеканалов, которые непосредственно аффилированы и с террористическими организациями, и с Кремлем, создали не СМИ, а оружие массовой дезинформации украинцев, - сказал Арсений Яценюк.

поделиться:
Арсений Яценюк высказался по поводу отключения телеканалов в Украине - фото 1

Арсений Яценюк напомнил, что в октябре 2018 фракция «Народного фронта» блокировала парламентскую трибуну с требованием принять постановление о введении санкций против путинско-медведчуковского пула средств массовой информации. Тогда за это решение проголосовали 229 нардепов. В то же время, напомнил он, тогда не удалось добиться, чтобы и президент, и Совет нацбезопасности и обороны ввели эти санкции.

«Шаг по запрету этих каналов правильный, государственный и заслуживает уважения», - подчеркнул он.

В то же время, отметил Арсений Яценюк, этого шага недостаточно:

«И Вооруженные Силы Украины, и органы безопасности, и политика как таковая инфицированы, инфильтрированы российской агентурой. Начиная с псевдоэкспертов и заканчивая разного рода телеграмм-каналами, политиками, средствами массовой информации под прикрытием, которые активно продвигают путинскую кремлевскую информационную пропаганду и ложь».

Политик рассказал, что хочет от президента, чтобы тот продемонстрировал, что не будет играть под дудку Кремля.

«Шаг по закрытию этих каналов и то, что один из ключевых депутатов оппозиционных платформы «За жизнь» и бизнес-партнера Медведчука четко назван лицом, задействованым в террористической деятельности, - означает, что, в принципе, здесь уже задней передачи не существует», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Дальнейшие шаги президента, по словам лидера «Народного фронта» должны быть более глобальными:

«Как президент будет себя вести в нормандской формате. Будет призывать США присоединиться к Нормандскому формату. Будет бороться против нарратива, который распространяет Россия, о так называемом внешнем управлении. Или президент и вся новая власть будут проводить настоящие реформы - экономические, политические, по борьбе с коррупцией. Первый шаг, который сейчас понятен, - Зеленский осознал, что кремлевская пропагандистская машина представляет угрозу для украинского государства. Следующие шаги должны быть более глобальные - как во внешней, так и во внутренней политике Украины».

Сейчас нет другого пути, чем бороться и быть проукраинским президентом, уверен Яценюк.

«Россия является государством, которое напало на Украину. У президента Украины нет вообще никакой другой возможности действовать, кроме как бороться против оккупанта и агрессора. И это не мои ожидания, а это конституционная обязанность. Поэтому Зеленский должен быть президентом Украины и бороться со всеми, кто посягают на интересы государства и украинцев», - сказал политик.