11:20, 13 января

Без работы и денег могут остаться работники и владельцы зеленых электростанций

Так будет, если чиновники не позволят отдать долги за произведенные киловатты. Государственный оператор «Укрэнерго» специально взял кредит, чтобы вернуть деньги. И теперь, когда время рассчитаться, Нацрегулятор хочет их отдать другим компаниям. Имеет ли право?

поделиться:
Без работы и денег могут остаться работники и владельцы зеленых электростанций - фото 1

Еще в доковидную эпоху в Швейцарских Альпах на Всемирном экономичесоомй форуме в Давосе президент Владимир Зеленский дал слово политическим лидерам, руководителям крупного бизнеса и журналистам всего мира: для инвесторов - радужные перспективы. Год спустя. Инвесторы, которые еще до инаугурации Владимира Зеленского, вложили деньги в украинскую экологически чистую генерацию, сворачивают проекты и готовятся к арбитражам.

«Встречи с иностранными партнерами заканчиваются тем, что нам показывают действия НКРЕ КП, где говорят, уважаемый Олег, о каких новых объектах может идти речь?», - говорит владелец компании TeslaEnergo Олег Грамотенко.

Сейчас Олег бесполезно уговаривает иностранных бизнесменов дать еще немного денег, хотя, уже на проект, что существует. Солнечная электростанция должна быть на этом пустыре. Однако инвесторов в Украину теперь не заманишь.

«Сектор возобновляемой энергетики - это один из тройки лучших секторов Украины, которые привлекают иностранных партнеров. Сейчас, к сожалению, ситуация нехорошая. Несмотря на амбициозные заявления Президента Зеленского. Вопрос к Украине - "останется ли ситуация такой и в дальнейшем? Будем ли видеть постепенные улучшения?», - рассказал представитель компании NBT в Украине Магнус Йохансен.

Едва теплится будущее для всех производителей экологически чистых киловатт. Их свет мы уже потребили, а денег за него они получили лишь половину. Летом 2020-го Правительство уговорило производителей чистых киловатт продавать товар по более низкому зеленому тарифу. Предприниматели согласились на компромисс, еще и пообещали ждать, когда государство рассчитается с долгами. "Укрэнерго" оформило кредит.

«Коммерческие условия договора мы не можем разглашать мы привлекли кредитные средства, чтобы погасить задолженность перед "Гарантированным Покупателем". Куда именно будут распределены направлены средства гарантированным покупателем относится к компетенции гарантированного покупателя», - отмечает член правления НЭК "Укренего" Максим Юрков.

Для государства это шанс расплатиться за свет. Но чиновники энергетической Нацкомиссии потребовали распорядиться займом по своему усмотрению, несмотря на обещания, меморандумы, компромиссы и даже несмотря на то, что Закон им такого не позволяет.

«Рассчитаться не по зеленым за произведенную электроэнергию, а с другими производителями электроэнергии, такими как "Энергоатом"», - говорит председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Решение нацрегулятор ожидает весь энергорынок и иностранные инвесторы тоже. Ждать бесконечно долго без денег не может ни одно предприятие. Вот и зеленая энергетика в Украине просто не сможет дальше работать даром. От решения чиновников зависит, что будет с долгами за зеленый свет и со словом Президента Владимира Зеленского, который год назад гостеприимно приглашал инвесторов.