20:27, 04.05.2020

Без собственного угла в пожилом возрасте. История пенсионерки из Мариуполя

Без еды, воды, одежды и в антисанитарных условиях. Уже почти полгода так живет пенсионерка Лариса Москалева. Женщина - частично парализована, плохо видит. Жалуется, ее обманула соседка - отобрала квартиру, пенсию и переселила в полуразрушенный дачный дом.

поделиться:
Без собственного угла в пожилом возрасте. История пенсионерки из Мариуполя - фото 1

В жилище Ларисы Москалевой нет отопления и света. В стенах - сквозные щели. В доме - грязно и воняет. Во дворе - разбросаны личные вещи, мусор, немытая посуда. Вместе со старушкой живет дочь Нина. Однако заботятся о пенсионерке неравнодушные люди, полиция и соседка.

«У бабушки спроси, что она ела? Прокисшие макароны. Видите, это носочки ей принесли, халатик. Когда он стирался и когда её мыли вообще? Я уже говорила (дочке), нагрей на костре воды, покупай бабушку. Даже покупать нечем: ни мыла, ни шампуня, ни порошка, ничего у бабушки нет», - говорит соседка Наталья.

Пенсионерка вспоминает, раньше жила вместе с дочерью в трехкомнатной квартире. Но хотела приобрести частный дом. О планах узнала соседка Валентина. И пообещала женщинам купить жилье на Мирном, затем - ухаживать за старушкой.

«Не бойтесь все будет хорошо, мы вас не бросим, будем смотреть за вами. Чтоб я переписала на неё, а не на Нину и пенсию и квартиру, чтоб вместе все были», - рассказывает женщина.
«Пообещала мне там взять домик, чтобы были все вместе, как семья, чтоб были все в куче. И поддержка, сами понимаете. Там что-то не получилось, я не знаю, что не получилось, так и не сказала, из-за чего не получилось там, но мы вот тут оказались», – добавляет дочь пенсионерки Нина.

Однако и отсюда старушку выгоняют. Ведь этот дачный домик бывшая соседка женщины не приобрела - а сняла.

«Ваша Валя просрочила сроки оплаты дачи. В том месяце не платили, в этом месяце - не заплатили. Хозяин вчера приходил, говорит я их буду выгонять. Потому что вы здесь живете незаконно, понятно? У вас нет прав на эту дачу, никаких», - говорит председатель дачного кооператива Анатолий.

Мы решили пообщаться с соседкой Валентиной самостоятельно. Сначала звонили. Затем пришли в квартиру.
Ответа мы так и не получили. Однако удалось поговорить с соседями. Нам рассказали, эти двери открывают только по определенному шифру стуков. А соседи часто устраивают застолья.

«Заседали там в такое время. Был молодой человек вон там под деревом, такая лужа крови, ножом его пырнули. Час полиция выясняла что там да к чему».

Пока Валентину будет искать полиция. Чтобы выяснить все обстоятельства.

«Мошенническим путем завладела квартирой, а именно Москалева Лариса, эта женщина поставила подпись на документах и мошенническим путем завладели ее имуществом. Так же получает женщина ее пенсию. Тоже по доверенности, бабушка поставила подпись, не зная ничего грубо говоря и она угрожает ей физической расправой», - отметил патрульный полицейский Никита Максимюк.

Ларисе Москалевой очень сложно помочь, уверяют работники соцслужб. Ведь у нее есть взрослая трудоспособная дочь.

«Выходили по адресу проживания женщины, подтвердили факт сложных жизненных обстоятельств. В настоящее время продолжается сбор и обобщение информации, и поиск ресурсов для помощи этой семье», - рассказала директор Центрального районного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Рита Мадалиц.

Лариса должна была покинуть дачный дом на этих выходных. Однако сегодня полиция сообщила, пока она еще там. Ее кормят волонтеры. А правоохранители снова подчеркивают - будьте осмотрительны и любые финансовые операции проводите только с опытными юристами.