12:50, 09 мая

Детский сад, арт-пространство, а теперь - замусоренные руины

В здании на улице Первая Слободка, 7 до сих пор играют дети. И хотя за территорией ухаживают, перестала ли она быть зоной риска? И какие планы на нее у города?

поделиться:
Детский сад, арт-пространство, а теперь - замусоренные руины - фото 1

 

Сразу бросается в глаза контраст между заброшенным зданием и опрятной детской площадкой, беседками и футбольным полем. Территория огорожена забором, однако доступ к сооружению - открыт.

Когда-то по этому коридору бегали дети. После в руинах здания собирались экстремалы и местные любители алкоголя. В 2016 году здесь проводили концерты. А сейчас внутри - опять сорняки и мусор.

По данным интернет-проекта "Домофото. Архитектурная фотобаза", детский сад на этом месте построили в 30-х годах прошлого столетия. По типовому проекту, в стиле конструктивизма и функционализма.

По воспоминаниям местных, заведение было на балансе рыбоконсервного комбината и прекратил работу вместе с ним в 90-е. Тогда же у него появился частный владелец. Однако здание - начало разрушаться. Так, в 2009 у него уже не было ни крыши, ни пола.

Несмотря на аварийное состояние, в 2016 году группа мариупольских и киевских активистов решила сделать здесь арт-пространство.

Сначала на грантовые средства киевская организация создала проект "Мариупольские игроки".

К реализации замысла привлекли предпринимателей, студентов-волонтеров, общественные и религиозные организации, городской совет и металлургов.

Территорию внутри и вокруг здания - расчистили. Во дворе построили сцену и с июля 2016 здесь начали устраивать концерты. И - на Слободке зазвучали и джаз, и рок, и даже электронная и классическая музыка.

В рамках проекту "Music Friday Слободка" концерты проводили до осени. Затем, по словам организаторов, стали мешать погодные условия.

В следующем году пространство уже нуждалось в обновлении. Однако и гранты закончились, и участники инициативной группы занялись другими проектами. Здание вновь стало приходить в упадок. Но часть инфраструктуры - осталась.

По словам местных, за территорией начала ухаживать религиозная организация. Площадку даже обнесли забором, хотя объект находился в частной собственности.

Сейчас вход сюда - свободный. Андрей рассказывает, здесь играют дети со всей Слободки. Он и сам гуляет здесь с дочкой. Утверждает, что такие изменения пошли на пользу.

И действительно - на площадке много детей и утром, и после обеда. Правда, они любят поиграть в прятки и салочки и в аварийном здании. А некоторые - даже портят ограждение. Внутри же - можно встретить разрушенный кирпич, бутылки, шприцы и мертвых животных.

Само же здание, по данным Держгеокадастру, - снова вернулось в коммунальную собственность.

Чтобы признать объект непригодным к эксплуатации, в горсовете заказали его экспертную оценку. Дальнейшие планы - демонтаж здания. А что именно здесь появится - покажет время.