18:50, 23.11.2020

Детям с травмой войны помогают психологи Фонда Рината Ахметова

Десятки индивидуальных консультаций с психологами, которые знают «травмах войны». Такую помощь в последнее время получили дети, ранены от обстрелов на Донбассе. Из-за пандемии коронавируса занятия пришлось устраивать в онлайн-режиме.

поделиться:
Детям с травмой войны помогают психологи Фонда Рината Ахметова - фото 1

Множество самоделок и ярких рисунков. В комнате 10-летней Маши едва ли не каждая вещь свидетельствует о творческой натуре девочки. Но рукоделие - не только способ самовыражения, а и восстановительная терапия.

Пять лет назад обстрел Мариуполя чуть не перечеркнул будущее ребенка. Когда город накрыло артиллерийским огнем, Маша вместе с мамой гуляли на улице. Один из обломков снаряда разбил руку.

«У нее порезано сухожилие и сшиты на всех пальцах, там только один не задет», - рассказывает мама девочки Яна Демченко.

Прогнозы врачей были неутешительными. Кисть и пальцы правой руки могли навсегда остаться обездвиженными.

«Нам помог Фонд Рината Ахметова. Он помогал в больнице и помог с реабилитацией», - говорит женщина.

Позади четыре курса восстановления - а это ежегодные поездки в оздоровительные санатории, массажи и упражнения.

«Это очень помогло, потому что, если бы не реабилитация, если бы не специалисты, которые находится в этих санаториях, я не знала бы, что с рукой. Смогла ли бы я сама получить такой результат как сейчас».

Результатом был удивлен даже врач, который оперировал Машу после ранения. Но из-за пандемии коронавируса поездки в санаторий году пришлось поставить на паузу. Но это не помешало реабилитации.

Представить себя в безопасном месте - одно из упражнений, которое использует психолог во время онлайн занятия с Машей. Специалист, имеющий опыт работы с травмами войны, разработала индивидуальную программу как для девочки, так и для ее мамы.

В целом участники проекта «Ринат Ахметов - детям. Реабилитация раненых детей» пройдут по 10 консультаций со специалистами. С 2015 года поддержку получили около 4,5 тысяч ребят.