18:30, 16 мая

Для здания мариупольской синагоги ищут новое назначение

Молитвенный дом, гимнастический зал, офис, галерея, госпиталь и учебные классы, а ныне - место для экстремальных фотосессий и кинопоказов.

поделиться:
Для здания мариупольской синагоги ищут новое назначение - фото 1

 

За 140 лет как только не менялось назначение Мариупольской синагоги.

Высокие арки, украшенные подоконники и другие интересные архитектурные элементы. Когда-то здание синагоги поражало особенностями экстерьера. Сейчас же кирпичный каркас - обвивают цветы, а на стенах и в траве - живут улитки.

Время от времени руины становятся местом для тематических фотосессий. А также киноплощадкой. В частности, здесь мариуполец Ярослав Воронин снимал несколько эпизодов своего фильма "Белый сон", который в 2012 году, на одном из региональных фестивалей, получил приз зрительских симпатий.

И почти полтора века назад здесь стоял молельный дом. Его построили в 1882 году по инициативе купца Иосифа Авербаха. Впоследствии - сооружение стало одним из самых популярных мест для богослужения. Пока в 1930-м ее не отобрали большевики.

Здание возводили в стиле неоклассики. Внутри был обычный зал с киотом для чтения Торы и столом для чтения священного писания.

Из особенностей - много окон. Ведь по своей вере иудеи обращаются к богу только в светлых помещениях, чтобы виднелось небо.

В этом году, в феврале, эти руины перешли в коммунальную собственность. В профильном департаменте отметили, работают, чтобы признать синагогу объектом культурного наследия.

Специалисты говорят, для этих руин ищут новое назначение. Сейчас готовят два проекта. Обещают - старинную архитектуру сохранят. Один из вариантов - обустроить здесь парк.

Второй проект - создание арт-галереи, чтобы здесь проходили выставки картин и перфомансы.

Обновить развалины планируют в ближайшие три года.