19:20, 19 февраля

Дом купца Петра Регира в Мариуполе. Есть ли будущее у исторического здания?

В них собираются бездомные и наркоманы. Подростки устраивают там фотосессии. "Зона риска" - новая спецрубрика телеканала «Сигма», в которой мы будем рассказывать о недостроях и заброшеных исторических здания города.

поделиться:
Дом купца Петра Регира в Мариуполе. Есть ли будущее у исторического здания? - фото 1

Разрушенные перекрытия, разбитые плиты и кирпич, различные надписи и кучи мусора. Именно так сейчас выглядит дом, который в начале 20-го века считался одним из самых элитных в нашем городе.
Местные также называют его "дом с грифонами" из-за уникальных барельефов на фасаде. Одной из "изюминок" была и веранда, с которой открывался вид на море. В начале 20 века дом возвели по заказу известного судовладельца и мецената Петра Регира. По свидетельствам историков, во время гражданской войны усадьбу захватили "большевики". Дети купца успели уехать за границу, но сам он погиб.

Долгое время настоящая судьба Петра Регира была неизвестна. Однако недавно в сети появилась статья английского корреспондента Герберта Виллса, которая вышла в августе 1919 года в канадской газете "Дейли колонист". В ней автор рассказывает, что работал в фирме судовладельца, когда махновцы в составе дивизии "красных" выбивали из города деникинцев, видел последние часы жизни купца.

«Его привели в его дом, начали избивать и требовать, чтобы он указал, где спрятаны золото и бриллианты. Несколько дней таких издевательств закончились тем, что он был убит здесь, а его тело было выброшено буквально за город», - рассказала заместитель директора Мариупольского краеведческого музея Раиса Божко.

Саму усадьбу переоборудовали в жилой дом. В 60-е годы швейная фабрика имени Дзержинского (ныне "Фея") арендовала здание под общежитие. Позже ее передали в пользование треста "Азовстальконструкция". Тогда же провели капитальный ремонт. Впоследствии владельцем стало предприятие "Донбасстальконструкция", которое в 2007 году продало дом одесскому ООО "Основа". Однако в аварийное здание начало превращаться еще в начале нулевых.

В 2011 году, в рамках сотрудничества с ПГТУ, Мариуполь посетили итальянские предприниматели. В частности, обсуждали финансирование на восстановление исторических зданий на улице Итальянской. Рассматривали и реставрацию этого дома. Однако связаться с владельцами объекта - не получилось.

«Для того, чтобы данного собственника привлечь, например, на комиссию по убыткам, необходимо осуществить определённые мероприятия по действующему законодательству. Когда мои пишут акты необходима подпись лица. Либо "лицо получило акт", чтобы вынести на комиссию по убыткам. Городской совет пишет письма, письма уходят адресату, но, к сожалению, результата никакого нет», – отметила директор департамента по работе с активами Светлана Штенда.

Однако, недоразумения с владельцами - проблема не только дома Регира, но и большинства заброшенных объектов, которые имеют историческую ценность для нашего города.
В муниципалитете подчеркивают влиять на владельцев смогут только если такие строения признают культурным наследием. Тогда даже могут добиться принудительной передачи здания на баланс горсовета. В департаменте же культурно-общественного развития отметили - такая работа уже ведется. Сначала специалисты составили перечень возможных памятников архитектуры и постепенно работают, чтобы их такими признали. Так как это длительный процесс, на первом этапе подали на рассмотрение три объекта. А вот следующим может стать и дом Петра Регира.