20:30, 05 июня

Экоактивисты предлагают открыть в Мариуполе пункты приема медицинских отходов

Петиция об открытии во всех районах города пунктов приема медицинских отходов от населения уже набрала необходимое количество голосов.

поделиться:
Экоактивисты предлагают открыть в Мариуполе пункты приема медицинских отходов - фото 1

 

Иглы, шприцы, пипетки, таблетки, мази в тубах, лекарства в ампулах, маски и перчатки. Все эти медицинские отходы требуют специальной утилизации, уверяет Наталья. Именно она с инициативной группой "Мариуполь сортирует" предложила во всех районах открыть пункты приема медотходов от населения. Говорит, опасные вещества, содержащиеся в таком мусоре, негативно влияют на окружающую среду и здоровье людей.

«Продуцирую отходы такого рода и обычные люди в своих домах. И все это выбрасывается на общую свалку. Как указано в тексте петиции - они не должны попадать в общую массу отходов. С одной стороны, проблема сейчас с вирусом, поскольку считается, что коронавирус высококонтагиозный и очень легко заразиться, если человек был болен и носил маску», - говорит автор петиции Наталья Гаецкая.

В Киеве недавно установили 14 пунктов приема использованных масок и резиновых перчаток от населения. После чего мусор из контейнеров собирают в специальном снаряжении и сжигают. А как выбрасывают медицинские отходы в больницах Мариуполя?

«После работы сняли с себя одноразовые костюмы: перчатки, маски. Также вот идет и экран, все это замачивается в дезсредстве, все это придавливается, закрывается, выдерживается экспозиция, после чего собирается весь материал и уносится в комнату для хранения в мешках».

Далее такой мусор сжигают. Другие же медицинские отходы забирают на переработку специальные фирмы из Киева, Днепра и Запорожья, рассказывают медики.

«Стекло, то есть - это ампулы, пластик - это шприцы, системы. Место у каждого есть для сбора этих отходов, где они хранятся, и потом приезжает фирма и забирает. И за все за это каждое лечебное учреждение платит деньги. За вывоз этих отходов», - рассказывает главная медсестра амбулатории Марина Куликова.

По словам Ваагна Мнацаканяна, начальника управления по вопросам экологии, средства личной гигиены, которые используют мариупольцы, например, маски и резиновые перчатки, должны выбрасываться на полигон. Ведь они принадлежат к группе твердых бытовых отходов. К тому же, из-за пандемии усиленно обрабатывают контейнеры для мусора. Что касается остатков различных лекарств:

«Я не знаю состав этих медикаментов. Возможно, какая-то там концентрация их, она ничтожна по сравнению с общим объемом отходов, которые образуются. Соответственно и есть гидробарьер, есть система дренажа, через который весь фильтрат уходит в дренаж. Соответственно в воду, в грунты это не попадает», - говорит Ваагн Мнацаканян.

Сегодня петиция уже набрала необходимое количество голосов. Теперь ее должны рассмотреть и дать ответ.