17:20, 09 июля

Фонд Рината Ахметова собирает истории для уникального музея

Фонд Рината Ахметова продолжает собирать истории в рамках уникального проекта «Голоса Мирных.

поделиться:
Фонд Рината Ахметова собирает истории для уникального музея - фото 1

Музей Фонда Рината Ахметова». Впервые в Украине создается архив свидетельств мирных жителей Донбасса, пострадавших вследствие вооруженного конфликта.

– «Голоса Мирных» – это беспрецедентный онлайн-музей, который документирует истории людей, оказавшихся в условиях вооруженного конфликта на востоке страны. В нем уже свыше 2000 таких историй, но это только начало. Наша цель – собрать их 100 000 до 2025 года. Для Фонда Рината Ахметова и Музея «Голоса Мирных» важно задокументировать и сохранить реальные рассказы очевидцев, чтобы подобные человеческие трагедии никогда не повторялись, во имя лучшего будущего, во имя мира. Для мирных жителей Донбасса и всей Украины «Голоса Мирных» – это безопасное пространство, в котором люди впервые могут открыто рассказать свою личную историю и таким образом освободиться от бремени молчания, – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Эксперты высоко оценили проделанную Фондом работу.

– Невозможна полнота картины про события, если мы сосредотачиваемся на оптике войны только в аспекте танков, пушек, героических подвигов солдат. Важен взгляд людей, против которых эти автоматы и пушки действуют. Это экспериментальный путь, в Украине – беспрецедентный. Это сложный проект. Нет книг или методичек, как это сделать. Это новый путь, и начинается он сейчас. Но это нужно Украине. Я хочу пожелать успеха команде, потому что амбициозность этой цели чрезвычайная, – сказал Антон Дробович, директор Украинского института национальной памяти.
Фонд Рината Ахметова собирает истории для уникального музея - фото 42652

 

В сбое историй для Музея участвуют психологи, которые помогают людям справиться с травмой войны. С 2014 года психологическую поддержку Фонда получили более 60 000 жителей востока страны разного возраста. Одну их историй для Музея рассказала Олеся Богданова из Новотошковского.

– С войной у меня перевернулось всё. В войну и маму потеряла, в войну и муж умер, и с тремя детьми осталась одна. Перевернуло жизнь полностью. Очень тяжело. Самое большое желание – это Бога прошу каждый раз силы дать. Мне надо их поднять. У нас большинство здесь ради детей живут. Что самое главное сейчас? Дать образование. У мамы рак был, его диагностировали уже на последней стадии. В 2015-ом она заболела, а 2015-2016 годы у нас в регионе, ни в Северодонецке, ни в Лисичанске, не было даже врача по крови – гематолога. Очень важна была консультация. Точный диагноз мог поставить только гематолог. У неё был, к сожалению, лейкоз. И диагностировали болезнь на поздней стадии, она буквально за две недели сгорела, – вспоминает женщина.
Фонд Рината Ахметова собирает истории для уникального музея - фото 42653

 

Мечта у нее, как и у многих сотен тысяч Мирных востока, – одна:

– Я мечтаю, чтобы закончилась война. Может, кто-то мечтает о какой-то новой вещи, а мы хотим, чтобы была тишина. Я хочу, чтобы я могла детей спокойно отправлять в школу, чтобы они спокойно шли домой сами. Чтобы они могли погулять сами, и я не переживала, если где-то бахнуло. Я хочу, чтобы у них было нормальное развитие. Чтобы было много детей, тут деток мало.

О вашей истории тоже должны узнать! Расскажите ее миру! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти.