15:24, 04 ноября

Год работы председателя Нацкомиссии по регулированию энергетики. Есть ли результаты?

За плечами чиновника коррупционные скандалы, бизнес для родственников и коллапс в энергетике.

поделиться:
Год работы председателя Нацкомиссии по регулированию энергетики. Есть ли результаты? - фото 1

По словам экспертов, такие печальные достижения года у Валерия Тарасюка на посту главы Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

А еще - депутатская комиссия заявляет о новых разоблачения топ-чиновника. На этот раз - речь идет о махинациях в коммунальном хозяйстве Киева со следами только в кипрских оффшорах. С какими достижениями пришел нацрегулятор к зиме и прогнозы уже дают специалисты?

НКРЕКП - мозговой центр украинской энергетики, который определяет цены в наших платежках - год назад возглавил Валерий Тарасюк. Без спецпроверки спецслужбами. В НАЗК уже выясняют, не причастен ли Тарасюк к оффшорным компаниям. Бывший бизнесмен перед назначением переписал бизнес. На брата. Распространенная, но сомнительна как для интересов государства практика, - говорит эксперт Борис Кушнирук.

«Прямо или опосредственно он будет получать от этого какой-то доход, а это уже конфликт интересов. Наследство оставил брату», - сообщает Борис Кушнирук.

Схемы работают, - уверен член депутатской комиссии Валентин Наливайченко. Имеет доказательства того, что фирма, близкая к Валерию Тарасюка, получает сверхвыгодные подряды от коммунальщиков столицы.

«Киевсвет» так называемое коммунальное предприятие. И вот этот трест «Киевэлектромонтаж» как раз был и является подрядчиком всего освещения города Киева. Это на самом деле огромные деньги. Это было НЕ что иное, чем использование должности в правительстве, власти для того, чтоб родному брату Получить контракт на стотридцять два миллиона пятьсот тысяч гривен. Это только один контракт», - рассказывает Валентин Наливайченко, народный депутат, председатель Службы безопасности Украины.

Валентин Наливайченко говорит - есть деловой след украинского чиновника и за рубежом:

«Мы не просто так разыскали одну, как мы думаем, бизнес структуру Тарасюка на Кипре. Мы сейчас серьезно работаем с американскими партнерами и начали розыск других и оффшоров. Молчаливое согласие пустили к нашим розетокам российские киловатты и дали дорогу «фирмам-прокладкам - таковы итоги работы НКРЕКП за год», - говорит эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

Это получило название так называемой «торговли воздухом».

В условиях такой нечестной игры первыми пострадали государственные производители электроэнергии. И теперь к зиме они не готовы.

«Центрэнерго в первую очередь - у них, например, есть дефицит угля. А они участники рынка электроэнергии. Они, например, сегодня уже включают в работу свои блоки и у них на складах лежит угля на десять дней. Это разве не коллапс? Коллапс буквальный», - продолжает эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

Валерий Тарасюк такого пессимизма не разделяет. Об этом заявил в одном из недавних интервью.

«Никакого коллапса у нас нет. Да и не было. Этот миф о коллапсе разгоняли. Коллапс - когда у нас на складах нет угля, газа и когда "веерные" отключения. А у нас склады переполнены, газохранилища переполнены, все работает, все электростанции работают и хотят работать».

 

«Как нет коллапса, если есть проблема дефицита средств во-первых? В том числе для производителей возобновляемых источников энергии. Могут возникать проблемы с покрытиями пиков потребления электроэнергии. Утренние и вечерние. В критических моментах можем и говорить про веерные отключения. Потому что несмотря на наличие запасов угля те предприятия, которые также являются учаники энергорынка, то же Центрэнерго, у него как раз есть недостаток, дефицит угля. И вместо него никто не сможет включиться дополнительно в систему», - отвечает Юрий Корольчук.

В НКРЕКП уже заявляли о якобы давлении депутатов, впрочем, понятно, почему не идут на широкое, публичное сотрудничество с НАЗК - удивляется эксперт Юрий Корольчук. Между тем парламентская следственная комиссия отметила - на днях нацрегулятор срочно отменил лицензию второй компании-энерготрейдеру из-под покрова Валерия Тарасюка.