19:56, 09 октября

Государство задолжало производителям зеленой энергетики 22 миллиарда

Огромные ветряки - на юге Украины вовсю производят киловатты для страны. Вот только за них компания почти полгода денег не получала, хотя должна была.

поделиться:
Государство задолжало производителям зеленой энергетики 22 миллиарда - фото 1

Государство задолжало несколько сотен миллионов гривен.

«Для нас это большая сумма, нам пришлось договариваться с государственными банками в первую очередь в реструктуризации наших кредитов. На сегодняшний день банки пошли нам на встречу», - говорит первый заместитель генерального директора группы компаний" Ветряные парки Украины "Андрей Сергиенко.

И договариваться пришлось всем, кто строил в Украине чистую энергию. Потому все они вместо обещанных окончательных расчетов - имели крохи.

«В марте было неуплаченных почти 53%, а начиная с апреля, оплата была на уровне 5%, потом 4, потом 3,5%», - рассказывает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Долг - свыше 22 миллиардов гривен. Выплатить обещают двумя частями. 40% - в этом году, остальные - в следующем. Где взять деньги? Депутаты создали законопроект. Хотят выпустить ценные бумаги - так называемые облигации внутреннего государственного займа. И таким образом рассчитаться и с производителями зеленых киловатт, и с государственными атомными станциями. Им также должны.

«Чтобы Укрэнерго появились средства для погашения огромной задолженности, накопившейся у них перед государственным предприятием гарантированный покупатель, в свою очередь должен осуществить расчеты с государственным Энергоатомом и с производителями электроэнергии из альтернативных источников», - отмечает народный депутат Украины фракции партии "Слуга народа" Людмила Буймистер.

Но такая инициатива по душе не всем.

«Какая-то все равно идёт разрозненность, как бы "мы не уверены, нужно подумать, механизм разработать". Но мне кажется все это нужно делать немного интенсивнее», - говорит председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

Такое отношение к зеленым станций, работающих для энергетической безопасности страны - эксперты называют недопустимым. Потому что для нас - это зарубежные деньги, рабочие места и налоги.

«Это негативно характеризует стабильность экономики Украины, и соответственно негативно характеризует Украину как надежного партнера», - говорит директор европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

Специалисты говорят: депутаты должны проголосовать законопроект на ближайшем заседании - за две недели. Иначе - государство рискует самым важным - имиджем. А еще остаться без ветряных и солнечных станций, производящих чистую энергию.