18:30, 11 июня

История поддержки многодетной семьи из Мариуполя

Что делать, когда в жизни по новому расписанию нужно перенастроить сразу девять детей? История многодетной семьи из Мариуполя

поделиться:
История поддержки многодетной семьи из Мариуполя - фото 1

Организовать учебный процесс, отдых и быт для детей, когда вся семья круглосуточно оказалась под одной крышей. С такими проблемами во время карантина столкнулись тысячи украинськихи семей. С таким вызовом столкнулась и семья Паламарчук из Мариуполя.

Это сейчас Леонид вместе с братьями может легко пробежать по улице. Но на долю мальчика выпало немало испытаний. В 3,5 года малыш вместе с годовалым братом оказались в шаге от смерти.

«Их изъяли у мамы, когда она на несколько дней оставила их одних дома. Они ничего не ели, у них не было воды, был отек головного мозга», - вспоминает мама-воспитательница детского дома семейного типа Ольга Паламарчук.

Обоих братьев усыновила семья Паламарчук. На тот момент старший Леня не мог ни ходить, ни разговаривать. Прогнозы врачей были неутешительными.

«Ему говорили, что он ходить не будет, и что он не будет учиться в нормальной обычной школе. У него был порез ног. У него мышцы почти не сокращались», - рассказывает Ольга.

Но родительская забота и любовь сделали почти невозможное.

«Жизнь очень изменилась. Мама с папой начали со мной каждый день бегать, я занимался спортом, а потом я начал приседать и отжиматься. Когда мама мне помогала, я чувствовал что у меня вообще ничего не болит», - рассказывает Леня.

Сейчас в семье Паламарчук 9 детей. Самому старшему уже исполнилось 18, младшему - всего год.

Организовать обучение, отдых и быт, когда вся большая семья круглосуточно находится под одной крышей. С таким вызовом во время карантина столкнулась многодетная мама

«Мы играли, и пекли, и даже шили-вышивали. Пытались…», - рассказывает Ольга Паламарчук.

Правильно организованный режим сплотил большую семью и пошел детям на пользу, рассказывает Ольга.

«У меня Ксения, она только в феврале начала читать. Она учится в третьем классе, программу третьего класса она, конечно, не усваивает. Мы с ней смогли подтянуться в чтении, подтянуться в математике».

Едва ли не самой большой проблемой во время карантина стали закупки продуктов, рассказывает многодетная мама. На помощь таким семьям, как Паламарчук, пришел Фонд Рината Ахметова.

«Это очень хорошая материальная помощь. Очень важно, что это привезли домой, нам не пришлось ходить в магазин. Нам не пришлось с кем-то контактировать», - говорит Ольга Паламарчук.

Всего продовольственные наборы от Фонда Рината Ахметова в Донецкой области получили 54 дома семейного типа.