10:30, 14 июля

Из-за пандемии стало больше людей, которых беспокоят тревожность и страхи

Такую динамику зафиксировали психологи среди своих пациентов. А для Востока страны - это уже вторая подряд - после войны - масштабная травма. Как восстановить эмоциональное спокойствие в такой ситуации?

поделиться:
Из-за пандемии стало больше людей, которых беспокоят тревожность и страхи - фото 1

Екатерина - психолог и гештальт-терапевт - часто консультирует людей из Донбасса. Тех, кто со стрессам из-за пандемии столкнулся с травмой войны. Для того, чтобы "выдохнуть" и оценить ситуацию более спокойно - специалисты предлагают методы "скорой психологической помощи".

«Технику безопасного места, когда человек погружается в то место, где ему было безопасно, чувствует, берет этот ресурс, помнит эти ощущения в теле и дальше возвращается в здесь и сейчас», - рассказывает психологиня Екатерина Вепро.

Такие техники Екатерина Вепро практикует и в пределах проекта Фонда Рината Ахметова Музей "Голоса Мирных". Люди, которые стали непосредственными участниками боевых действий на востоке страны, могут не только поделиться собственными историями для онлайн-архива, но и попасть на бесплатные консультации к психологу.

Частью психологической поддержки также стал эфир с советами специалистов "Спроси у психолога".
Всего с начала войны 250 специалистов оказали психологическую помощь 60 тысячам человек, пострадавшим от войны в Донбассе.

Музей "Голоса Мирных" - это пространство работы с травмой войны, поэтому сбор историй сопровождают психологи. Проект уже насчитывает более две тысячи свидетельств, а к 2025 году в нем планируют собрать 100 000 историй.