16:15, 01.05.2020

Как в мире ослабляют карантин

До конца карантина в Украине осталось меньше двух недель. Однако будут ли ослаблять меры - вопрос открытый. А вот во Вьетнаме почти все ограничения - отменили. Нельзя только на пляж. В Греции с понедельника планируют открыть школы и салоны красоты. А в России до сих пор трудно купить защитную маску.

поделиться:
Как в мире ослабляют карантин - фото 1

О ситуации за рубежом наши земляки эксклюзивно для телеканала «Сигма».

Почти четыре месяца все жители Вьетнама были на карантине. С января по апрель. В стране закрыли школы, запретили авиаполёты. В некоторых районах ввели режим полной изоляции.

На прошлой неделе ограничения отменили, рассказывает Елена. Она из Мариуполя. Говорит, всего во Вьетнаме было 270 случаев коронавируса. До сих пор болеют 50 человек. Умерших - нет.

«Единственное что закрыто - это набережная зона. Но я думаю, скорее всего, в связи с праздниками, которые у нас будут в течение этих 4 дней», - рассказывает жительница Вунгтау Елена Кудина.

А в Греции карантин послаблять будут с понедельника. Заработают магазины и салоны красоты. Жители ждут, когда откроют кафе, чтобы отдохнуть с друзьями.

Ольга 15 лет живет в Греции. Говорит, здесь все привыкли к дисциплине, поэтому ограничения соблюдаются.

«В первую неделю было такое ощущение, что у нас война. На улицах никого не было. У меня есть разрешение от нашего мэра на передвижение по городу только два раза в день», - говорит жительница Верии Ольга Евдокимова.

В России больных Covid-19 - более 100 000. В стране карантин продлили в третий раз. Еще на неделю. Здесь он называется "режимом самоизоляции". Но эти правила соблюдают не все, рассказывают местные.

«Мы только вот два дня назад смогли купить маски. Две недели ходили без масок, потому что их не было в аптеках», - говорит жительница Санкт-Петербурга Олеся Гуляева.

Продлили ограничения и в Чехии. До 17 мая. Полный выход из карантина согласно плану правительства ожидается 8 июня. Главное не собираться большими компаниями. Даже на праздники, отмечает Хельга.

«Стоит остаться дома. Дома безопаснее всего. Конечно, если есть возможность выехать в лес, только семьей, только, допустим, три человека», - рассказывает жительница Праги Хельга Нгуен.

В Украине количество больных - увеличивается. На майские выходные Министерство здравоохранения призывает украинцев оставаться дома и соблюдать карантин.