18:45, 07.04.2020

Как живут прифронтовые поселки во время пандемии?

Ни магазина, ни аптеки, а из-за карантина и автобусы в город - не ходят! Овощи и хозяйство - единственное, чем занимаются жители Пищевика. Чуть дальше - в Чермалык - продуктовая лавка есть, но сложностей не меньше.

поделиться:
Как живут прифронтовые поселки во время пандемии? - фото 1

 

Прифронтовой Пищевик. Сейчас в селе каждый рассчитывает только на собственное хозяйство. Ведь даже поехать за продуктами - проблема. Ближайший магазин - в соседнем Павлополе. Местный житель Андрей, который живет здесь более 50 лет с начала вооруженного конфликта помогает военным.

«Автобусы будут ходить перестали, пожилые-выехать не могут. Приходится нанимать машину, чтобы поехать. Хорошо, военные помогают-хлебец солдаты дают бабушкам и дедушкам-разносят. Движения меньше стало. Как правило, не умолкают улице-машины», - говорит мужчина.

Пересечение пункта КПВВ - запретили. И работа - не прекращается. И в кинологов - тоже.

«Три попутные тренировки-минимум. На смену каждого инспектора, кинолога. Во время прохождения службы на КПВВ », - рассказывает кинолог Анатолий.

Пограничники дежурят постоянно. Потому пропускают международные мониторинговые миссии. К селянам - здесь особое отношение.

«Живут такой одной дружной семьей. И конечно-для них условия другие. То есть, они могут находиться на контрольном пункте въезда выезда в своих домах. И передвигаться-без каких-либо препятствий», - рассказывает пресс-секретарь донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко.

Селяне сажают овощи, занимаются хозяйством. Поэтому почти все время проводят на своих дворах.
А вот в Чермалыке карантина придерживаются почти все. На улицах - людей не встретить. Продуктовые магазины работают, и без маски не зайдешь. Людмила - продавец. Говорит, здесь, как в городах, крупы никто не скупает. Карантин ощутимо только по запаху. Из-за дезинфекции - пахнет хлоркой.

«Дезинфицируем каждые 2 часа. Все в масках, да. И по улице ходят в масках», - говорит продавец Людмила.

Едем в аптеку. Чтобы узнать - есть ли в продаже маски. Но двери на замке. Валерий, который встретился нам на пути - без повязки. Обещает - наденет позже.

«Вечером к соседу и то - маску надо одевать. Все сшили эти маски. В основном это моя жена шьет. Жена такая деловая у меня, которая контролирует, чтобы надевал маску», - рассказывает житель Чермалыка Валерий.

И здесь главное - чтобы не стреляли. А маски - наденут!>