19:07, 03.12.2020

Когда КПВВ полноценно возобновят работу?

Уехать можно, вернуться - нет. Администрация так называемых "народных республик" продолжает ограничивать работу пунктов пропуска. Добраться Луганска или Донецка можно только с пропиской на неподконтрольной территории. А выехать - только при условии украинской регистрации.

поделиться:
Когда КПВВ полноценно возобновят работу? - фото 1

Анастасия из Донецка. Лицо свое скрывает. Рассказывает: последний раз на неподконтрольной территории была в январе. Как начался карантин, поехать к родителям не может. Потому как так называемый штаб со стороны противника требует разрешение на въезд.

«Нужно подать заявку на определённый пропуск, который рассматривается месяц, и только после подтверждения так называемой этой заявки тебя пускают и обязательно естественно прописка», - рассказывает переселенка.

Виолетта Артемчук - представляет общественную организацию, которая консультирует жителей, в частности, по пересечению КПВВ. Рассказывает: когда объявили общенациональный карантин, обращения людей, которые не могут проехать, увеличилась в 4 раза.

«Действительно, то что становиться проблемой - это срочный выезд. Мужчина не смог на роды жены проехать. Он подал заранее, но ему тянули-тянули, и он не смог. Жена рожала в Донецке, а он был на этой территории», - отмечает Виолетта Артемчук.

Сейчас на Донбассе обустроено 7 КПВВ. Пока ежедневно граждан пропускают только в Станице Луганской. Пропуск в пунктах «Счастье» и «Золотое» на Луганщине - противник блокирует. Похожая ситуация и в Донецкой области. С той стороны людей пускают только по понедельникам и пятницам, и только через пункт пропуска "Новотроицкое". По словам пограничников, в эти дни в обе стороны пересекают линию разграничения около 80 человек.

«Сейчас при пересечении пунктов пропуска со стороны оккупированной территории граждане обязаны установить приложение «Действуй дома» и пройти двухнедельную самоизоляцию, или пройти обсервацию в местах определенных органами местного самоуправления», - отметил помощник начальника Краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев.

Чтобы добраться до Донецка или Горловки, люди вынуждены искать альтернативу. В частности, едут и через территорию Российской Федерации. Одни добираются своим транспортом, другие же бронируют места у частных перевозчиков. Звоним по номеру одного из объявлений. Нам рассказывают: основное требование к пассажиру - загранпаспорт и прописка на неподконтрольной территории.

«Без пересадок, без пеших переходов границ - то это 3000 гривен. Без всякой самоизоляции. Точно так же люди и обратно приезжают».

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека провел переговоры с представителями противника по возобновлению работы пунктов пропуска.

«Проговаривали, чтобы те люди, которые нуждаются срочно перейти КПВВ на нашу сторону, какие-то к родственникам, в больницу, на похороны. То также была положительный ответ, что готовы включаться по каждому такому случаю. Нас заверили, что как только закончится карантин, рбота КПВВ вернется к обычному режиму», - рассказал председатель комитета Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинець.

Однако по прогнозу ООН, работа контрольных пунктов будет оставаться ограниченной минимум до середины лета следующего года.