11:00, 26 ноября

Коронакризис против предпринимателей. Малый и средний бизнес несут убытки

Кто-то из-за уменьшения спроса на услуги, а некоторые из-за отказа персонала вакцинироваться несет убытки. Существенно ли карантинные ограничения повлияли на экономику города?

поделиться:
Коронакризис против предпринимателей. Малый и средний бизнес несут убытки - фото 1
Фото: із видкритих джерел

 

Наталья - владелица нескольких заведений питания. Делится: в начале пандемии было восемь сотрудников. Сейчас работают втроем. Все – иммунизированы. Считает: если бы у людей было достаточно информации о вакцинах и понимании, как они действуют, такого ажиотажа и карантинных ограничений можно было бы избежать.

"Понимание того, где ты работаешь, с кем ты работаешь, для чего ты это делаешь. Это ведь не только ради того, чтобы не потерять работу, это ради и себя самого. Я девушкам своим сказала: "Я делаю это первая". Вы младше намного, дети мои раньше это сделали. Муж переболел только вот буквально полтора месяца назад, поэтому еще не вакцинирован", - отмечает предприниматель Наталья Логозинская.

Однако иммунизировались далеко не все. Сейчас на учете в центре занятости состоит более 2,5 тысяч человек. Часть из них потеряла работу именно из-за карантинных ограничений.

"Есть неоднократные случаи, о которых мы слышим от наших клиентов, что они увольняются потому, что отказываются вакцинироваться. Есть еще одна проблема. Люди, которые уже состоят на учете и ищут работу, они не могут трудоустроиться благодаря тому, что отказываются вакцинироваться", - начальник отдела организации трудоустройства населения Мариупольского городского центра занятости Олеся Парамонова.

Олеся Парамонова также добавила: сейчас медучреждениям города не хватает более сотни работников, половина из которых - врачи. Но если проблемы в медицинской системе заметны уже сейчас, то последствия коронакризиса для экономики Мариуполя будут ощутимы только через год, отмечают специалисты. Например, количество новых предпринимателей – существенно снизилось.

"У нас ежемесячно, как правило, был прирост в среднем на 50 ФЛПов, новых зарегистрированных. Относительно конкретно октября, то прирост составил 5 человек", - отметила начальница отдела департамента по вопросам экономики Инна Толстопятова.

Такую статистику специалист связывает с тем, что люди просто не хотят рисковать и начинать дело именно во время пандемии.