10:30, 19 августа

Кто помогает детям из Донбасса преодолевать травму войны?

Они познакомились в летнем оздоровительном лагере. Несмотря на то, что София и Николь живут в разных уголках Донецкой области, их объединяют воспоминания о годах боевых действий. У обоих есть травма войны. Смогли ли преодолеть ее?

поделиться:
Кто помогает детям из Донбасса преодолевать травму войны? - фото 1

Новотроицкое до сих пор живет под обстрелами. Николь Шмычкова - коренная жительница поселка. Когда началась война, ей было два годика.

Когда начинается обстрел, девочка знает: надо сразу бежать к маме. Страшные дни пережидают дома, а потом, когда наступает тишина, возвращаются к привычной жизни. Вот только страх от пережитого сказывается.

До пандемии Николь ездила к родным в Донецк. Но сейчас это невозможно. Такая же участь постигла и Софию Жукову. Она - переселенка из шахтерской столицы. Сейчас живет в Славянске. То, что видела, когда приезжала к бабушке, не забудет никогда.

Николь и София стали подругами во время летного отдыха. Их объединило мирное лето в Святогорске. Общения не хватало им обоим. Николь вообще в оздоровительном лагере впервые.

Психологи, педагоги, представители разных профессий помогают детям открыться и успокоиться. Этим летом благодаря Фонда Рината Ахметова отдохнуло более ста детей.

От 2015 года участниками мирного лета стали более 4,5 тысячи ребят. В первую очередь этот проект направлен помочь ребенку восстановиться. Например, улучшение работы легких и мозга происходит благодаря кислородным коктейлям и солевой комнате. Творческие способности детей реализовались во время разнообразно организованного досуга.