19:40, 11 ноября

Мариупольские предприниматели присоединились к всеукраинскому протесту против карантина

"Дайте нам работу!" С тарелками и под музыку предприниматели устроили протесты против карантина выходного дня. Акции прошли во многих городах Украины. Какие риски видит для себя бизнес?

поделиться:
Мариупольские предприниматели присоединились к всеукраинскому протесту против карантина - фото 1

Екатерина - повар одного из мариупольских ресторанов. Говорит: из-за карантина заведение работает до 22. А если перед клиентами закроют двери еще и в выходные - ничего не заработает.

«У меня много друзей и знакомых, которые живут одни. Денег взять неоткуда. Если бы была какая-то помощь от государства, мы бы не переживали так сильно. В будни нельзя так отработать, как в выходные, поэтому они ценны для нас», - говорит кухарка.

Кафе в таком случае будут работать только на доставку и самовынос. Михаил собирался открыть второе заведение питания, и теперь пытается сохранить бизнес какой есть. Потому что прибыли упали.

«Процентов на 70 снизился доход. Но при этом зарплата, налоги остались прежними. Соответственно, мы можем просто закрываться. Люди отдыхают в выходные и формируют свой отдых с 8 вечера и до часу ночи. А если у них нет такой возможности, то они остаются дома», - говорит владелец заведения питания.

Михаил - официант. Переживает, чтобы вообще удержаться на работе. Потому график - постоянно сокращается - через карантинные ограничения. И не исключено, что питания закроют полностью, - считает парень.

«Тебе же никто не будет платить ставку за эти дни, никаких чаевых, то есть все страдает. Если у нас забрали выходные, то могут и закрыть вообще. И так работаем сейчас до 10, все что нам говорят - мы соблюдаем. То есть - ходить в масках, обрабатывать все. В этом нет проблемы».

К акции протеста присоединились и в Краматорске. Митинг устроили под стенами горсовета. Люди говорят, что работать только на доставку блюд невыгодно, а карантин выходного дня - убьет бизнес.

«В условиях жесткого карантина нашему бизнесу, если введется второй локдаун, или даже ограничения выходного дня, мы не выживем. Вот для меня сейчас, как для собственника бизнеса, не главное заработать прибыль, прибыли и так нет. Мне главное сохранить команду, сохранить своих сотрудников. Платить им достойную зарплату», - отметил предприниматель Дмитрий Игнатенко.

Зато, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил: Кабмин готов подставить плечо бизнесу. Как это было весной.

«В полной мере восстановим и расширим программы поддержки, это компенсация части зарплат работников в связи с простоем производства, выплаты на детей для семей физических лиц предпринимателей, продолжает работать программа доступных кредитов 5-7-9, которая позволяет получить рефинасирования существующих займов фактически под ноль процентов», - отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.