17:51, 19.05.2020

Маски на подбородке и больше людей в салоне. Соблюдают ли карантин в городских автобусах?

Некоторые мариупольцы жалуются, что не все соблюдают правила проезда в общественном транспорте.

поделиться:
Маски на подбородке и больше людей в салоне. Соблюдают ли карантин в городских автобусах? - фото 1

Без маски в общественный транспорт пускать не имеют право. Это некий защитный барьер, как для самого человека, так и для тех, кто рядом. Потому как вирус передается через кашель и чихание, и может разлететься по всему салону.

Однако в Мариуполе множество тех, кто пренебрегает этим правилом. Большинство пассажиров маской лишь прикрывают рот. Вот и Надежда маску приспустила. Говорит, не специально.

"Она видимо у меня слабенькая, просто упала. Прошу прощения".

Есть и те, которые не боятся коронавируса. Более того, имеют аргументы, почему находиться в салоне могут с открытым носом.

"У меня просто аллергия. Я задохнусь. Я не могу постоянно. Я ее периодически одеваю. А так постоянно - не могу", - говорит Наталья, пассажирка автобуса.

А еще у некоторых от повязки запотевают очки. Кондукторы в маршрутках общаются неохотно. Потому что устали от средств защиты.

"Сползла, не спустила. Да, я в маске целыми днями работаю", - говорит кондуктор.

Людмила - тоже кондуктор. Не скрывает: нос прикрывает, только когда много пассажиров.

"Но сейчас один человек зашел, поэтому я так одела. Потому что так удобно, неудобно дышать", - объясняет Людмила.

С теми, кого уговорить надеть маску не удается, разговаривают уже правоохранители.


"В ходе беседы заставят человека все же надеть маску или уже будут привлекать к ответственности. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная - от 17000 штраф", - поясняет Ольга Артюхова, пресс-офицер управления патрульной полиции.

Но, как достучаться до пассажиров, когда и сами работники транспорта пренебрегают требованиями, призваными спасать жизни? Вопрос - открытый.