18:57, 04 августа

Медики установили причину смерти ребенка в больнице - лейкоз

2-летнюю девочку в бессознательном состоянии с синяками на теле госпитализировали 1 августа. Вечером 3 августа она умерла.

поделиться:
Медики установили причину смерти ребенка в больнице - лейкоз - фото 1

Наши журналисты пообщались с родственниками, соседями, полицией и медиками.

Мариупольская многоэтажка. Здесь жила двухлетняя Сашенька вместе с родителями. Стучим в квартиру. Двери открывает бабушка умершего ребенка. Лицо на камеру показывать не хочет. Рассказывает: на выходных внучке стало плохо, ее забрала "скорая". После госпитализации узнала - у ребенка онкология. Но, говорит, признаков болезни раньше не замечали.

"Неужели бы мы сидели дома? Уже бы в тот Израиль поехали бы. Да, был рак. Или как называется - лейкемия. Она стала дышать. Когда вызвали скорую, они приехали и говорят - у нее воспаление легких".

Бабушка заверила - внешне ребенок был здоровым. Зато некоторые соседи рассказывают другое.

"Они у врача были. Там сказали гемоглобин низкий поите гранатовым соком, это с ее слов. Ребенок был давно болен, никто им не занимался. Когда ее увидела, они тут всю ночь колобродили, ребенок плакал. На следующий день, она вышла с ней гулять, у ребенка губки синие, сама бледно-зеленая", - говорит соседка семьи.

Еще одна соседка, Любовь, говорит обратное. Мол, семья обычная. На детей, а их в семье кроме умершей девочки еще двое, могли только накричать.

"Может по праздникам и выпивали. Она детей не била, это я вам как на духу говорю. У ребенка скорее всего была анемия, а лечить-или не хотели или денег не было…".

В полиции предварительно открыли два уголовных производства. За нанесение тяжких телесных повреждений. А также за невыполнение обязанностей по уходу за ребенком. Сейчас статья еще не инкриминирована.

"В настоящее время назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, мы ожидаем их результатов. В случае получения более конкретной информации, о причастности к совершению преступления либо не совершения уголовного преступления кого-то из лиц, обязательно сообщим дополнительно", - рассказал и.о. начальника Центрального отдела полиции Мариуполя Виталий Бортнюк.

Сначала девочку госпитализировали в инфекционное отделение. Впоследствии перевели в детскую реанимацию. Но что на самом деле стало причиной смерти? Спрашиваем у врачей.

"Это лейкоз, злокачественное лечение, лейкоз не дифференцированный, острый. Аплазия костно-мозгового кроветворения, это были угнетены все ростки кроветворения, и массивный гемморологический синдром. Он нарастал на глазах, если девочка поступила с гематомами, которые были на различных участках тела, потом присоединилась кровотечение из десен, этот синдром был действительно массивным", - рассказала главный врач коммунального учреждения "МТМО здоровья ребёнка и женщины" Наталья Сидоренко.

Медики добавляют, болезнь протекала быстро поэтому у девочки было немного шансов на спасение.