18:43, 02 ноября

Молодые родители научились зарабатывать на программе "муниципальная няня"

Получали деньги от государства - якобы на няню, а на самом деле просто клали их себе в карман. Оформляют договор с фиктивной фирмой, которая лишь на бумаге предоставляет им услуги няни - и делятся с нею государственными деньгами.

поделиться:
Молодые родители научились зарабатывать на программе "муниципальная няня" - фото 1

Из-за таких махинаций Минсоцполитики изменило условия для получения помощи. Поэтому даже тем, кто действительно нанимал няню, получить компенсацию станет сложнее.

Несколько раз в неделю София вызвала няню, чтобы сосредоточиться на работе. Она - копирайтер. Пишет тексты для интернет-страниц. Но в этом месяце ухаживает за дочерью сама, ведь изменились правила предоставления компенсации за няню.

«У меня не оформлен ФОП. Потому выплаты отменены. Сейчас у меня нет возможности какие-то средства выделять на няню. Потому что я не так много зарабатываю», - рассказывает жительница Киева София Ткаченко.

Сейчас компенсацию дадут только родителям, которые докажут, что они оба на работе - пока ребенок с няней. А всем, кто работает неофициально, выплаты по государственной программе «Муниципальная няня» отменили.

«90% людей не смогут пользоваться этой услугой. Есть много одиноких мам, которые не имели поддержки. Была помощь той няни, которая приходила и помогала ей, а сейчас из-за того, что она не является официально работающая - не имеет возможности получать», - говорит представитель компании по предоставлению услуг нянь Кристина Келеман.

Жесткие требования для родителей ввели, чтобы остановить разворовывание государственных средств. Как пояснили в Минсоцполитики, с начала года 90% пользователей программы няни в глаза не видели.

«Много было обращений, что эти договоры, которые предоставляют родители, они являются фиктивными. Пришлось работы изменения, вносить изменения в постановление, для того, чтобы получали те средства, где родители работают», - отметил заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов.

То есть родители получают 1150 гривен и 650 - отдают няни, которая к ним не ходит. И хотя дельцы сами признают, что клиентов стало меньше, - сайт объявлений до сих пор изобилует предложениями от компаний, предлагающих услуги няни. А те, кому действительно нужна помощница по уходу за детьми, должны подать документы до 5 ноября.