12:35, 23 сентября

Мурал маленькой Миланы уже стал символом Мариуполя

Высотой - почти полсотни метров. Его видно за много километров. Девочка потеряла маму после страшного обстрела. С тех пор прошло более шести лет. Удалось ли ребенку вернуться к мирной жизни?

поделиться:
Мурал маленькой Миланы уже стал символом Мариуполя - фото 1

Милана скрывается от бабушки только во время веселой игры. А вообще от нее - ни на шаг.
Сейчас девочке девять лет. Бабушка воспитывает ее сама с января пятнадцатого, когда в Мариуполе произошли ужасные события.

По жилому микрорайона выпустили 120 снарядов. Погиб 31 человек. Среди них - мать Миланы.

«Она с ней на работу пошла, в магазин. А бомбили автостоянку и там град – пять метров взорвался от них», - вспоминает бабушка Миланы Ольга Абдурашитова.

Женщина закрыла дочь собой и спасла от смертельных осколков снарядов. Мать - лишилась жизни. Милана - ноги.

«У нее даже клиническая смерть была. Тяжелая она была, и я была на распутье: что делать мне?», - говорит Ольга Абдурашитова.

Врачи боролись за жизнь ребенка, и именно тогда - в решающий момент, девочка получила крайне важную помощь.

«Благодаря Ринату Леонидовичу, дай Бог здоровья его Фонду, что они в первые минуты помогли лекарствами, все, что для операции», - говорит бабушка Миланы.

Эта история шокирует и вдохновляет одновременно. Потеряв родного человека, ребенок нашел силы жить дальше.

Через несколько лет после трагических событий, на стене мариупольской многоэтажки появился мурал «Милана». Огромное изображение создали с крайне важной целью. Открытие этого символа приурочили к «Международному дню мира». Проект воплощен благодаря Фонду Рината Ахметова.

«Мурал стал символом милосердия и надежды не только для города, но и для всей Украины. Это не только напоминание о трагедии конкретной девочки, но и всего региона», - рассказала директор проектов и программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.

А маленькая героиня большого муралей переехала с бабушкой в Киев. Но при первой возможности возвращается в родной город. Сейчас на его улицах мир, и это для Миланы самое главное.