11:02, 02 апреля

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история многодетной матери Марии Гончаровой

История Марии Гончаровой, которая хранится в Музее Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных», поражает – женщина во время жуткого обстрела в Авдеевке потеряла ногу, ее дети еле спаслись. Это лишь одна из историй человеческих судеб, которые радикально изменились вследствие событий на Донбассе.

поделиться:
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история многодетной матери Марии Гончаровой - фото 1

Музей «Голоса Мирных» собирает такие повествования из уст очевидцев, чтобы рассказать их всему миру.
Мария и ее четверо детей находились дома, когда начался обстрел. Мать прикрывала детей собственным телом.

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история многодетной матери Марии Гончаровой - фото 37981

 

– Я Машу (самую младшую дочь) укладывала в манеж, она не хотела спать. Вдруг пришло чувство, что нужно забрать ребенка. Погас свет, был очень жуткий обстрел, свистело, ревело, как будто все дома просто сыпались. Грохот стоял на весь город. Я пришла, взяла ребенка на руки, и в этот момент прогремел взрыв. Четверо моих детей оставались позади меня. Трое были в прихожей, старшенькая дочка у меня в ногах. В тот момент я вообще не думала о себе, только о детях, – рассказывает Мария Гончарова.

Марию ранило, но она смогла спасти жизнь ребенка.

– Маленькую девочку я закрыла собой. Она была у меня на руках. А Варя стояла у меня в ногах. Мне оторвало ногу, а ребенок целый остался. Это чудо, реально. Действительно, есть чудеса на этом свете.
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история многодетной матери Марии Гончаровой - фото 37982

 

Одному из сыновей Марии осколком поранило ногу, у второго – нога была сломана, сама женщина потеряла много крови. С лечением помог Фонд Рината Ахметова.

– Помощь неравнодушных людей, помощь Фонда Рината Ахметова – это очень большая помощь, и лекарствами, и оздоровлением. Мои дети были в Запорожье, в Одессе. Для них это отдушина – возможность отвлечься от всех проблем насущных. Дети первый раз увидели море, – говорит Мария Гончарова.

 

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история многодетной матери Марии Гончаровой - фото 37983

 

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» – это проект мирового масштаба, в рамках которого планируют до 2025 года собрать 100000 свидетельств мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе.

– Мы не можем открыть музей в Донецке, поэтому создаём его онлайн. Он будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн и офлайн-проекты, а ещё как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан Гуманитарный Штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и, по сути, спас миллионы жизней. За каждой из них – своя история. Мы хотим создать главный в мире архив историй Мирных. Мы верим, что таким образом сохраняем голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего, – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Музей Фонда Рината Ахметова – крупнейшее в Украине собрание историй мирных людей Донбасса. Ваша история тоже имеет значение! Расскажите ее миру. Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы сделать свой вклад в сохранение памяти.