12:01, 17 августа

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Валентины Волох

Уникальный Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» документирует свидетельства мирных жителей, пострадавших вследствие вооруженных событий на Донбассе.

поделиться:
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Валентины Волох - фото 1

В нем уже хранится свыше 2000 историй, но это только начало. Цель – собрать 100 000 историй до 2025 года. Музейные материалы – это уникальная база для историков, исследователей, журналистов, а также для написания книг, создания документальных, художественных фильмов и других проектов, которые помогут сохранить историю, как она есть.

– Музей «Голоса Мирных» – это пространство гуманизма, пространство работы с травмой войны, пространство работы с памятью. Это территория принятия, место для размышлений и рефлексии. Именно поэтому сбор свидетельств сопровождают психологи, которые работают с травмой войны. Для всего мира ‒ от дипломатов до международных гуманитарных миссий ‒ Музей станет источником правдивых историй Мирных Донбасса, рассказанных от первого лица, собственными голосами людей, прошедших через ужасы вооруженного конфликта, ‒ пояснила Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

Валентина и Сергей Волох чудом выжили под развалинами собственного дома в поселке Новолуганское Донецкой области. Говорят, что побывали в аду.

‒ Три стены снесло сразу, кирпичи валятся. Потом стреляли, перебили нам и газ, и электричество. Такой взрыв страшный был, что я думала, уже всё, конец света. Дед лезет ко мне – меня камнями засыпало. Нас через окно вытащили и на скорой в Светлодарск отвезли, ‒ вспоминает Валентина.
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история Валентины Волох - фото 44161

 

Двое стариков, которым почти по 80 лет, были вынуждены на протяжении месяцев лечиться в стационаре больницы. Потом поселились в доме внучки, которая, как и они живет в Донецкой области. Но последствия душевных и физических травм не перестают их беспокоить.

– Зиму пролежали мы в больнице. Жену раньше выписали, оставили за мной ухаживать. А мне стяжка нужна, собирание костей – их раздробило осколком мины. Не срастаются кости, годы уже немалые, – говорит Сергей Волох.

Для Музея Фонда Рината Ахметова важно сохранить каждую историю ради будущего, ради мира. Если вы мирный житель Донбасса, о пережитом вами тоже должны узнать! Расскажите свою историю! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story и заполните небольшую анкету или обращайтесь на телефонную линию 0800509001, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти.