12:22, 17 февраля

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история жены шахтера Людмилы Примак

Фонд Рината Ахметова собирает истории людей, чью жизнь перевернули боевые действия на востоке Украины.

поделиться:
Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история жены шахтера Людмилы Примак - фото 1

В одном из повествований – история шахтерской семьи из города Должанска на Луганщине, который находится в 9 км от российской границы. Его рассказала Людмила Александровна Примак. В 2014 году к ней во двор прилетел снаряд и ранил трех членов семьи. Женщина перенесла девять операций – снаряд попал в кишечник и ягодицу, также травматологи прооперировали ее мужа и внука, получивших тяжелые ранения ног.

 

Женщина с болью вспоминает, как в уютном ранее шахтерском городке пострадали от обстрелов люди.

– Прошёл сосед, я с ним поздоровалась и начала дальше копошиться, а потом бабахнуло. Рядышком бабахнуло. Мне так показалось. Я переждала, а потом побежала соседа спасать… Я побежала, дура. А муж выскочил с Кириллом (внуком) на руках и говорит: «Куда ж ты побежала? В погреб!» Я возвращаюсь. Падает второй снаряд и все осколки прямо на нас. И у нас троих сразу в одну минуту, в одну секунду все рухнуло, – вспоминает Людмила Александровна.

Внук Кирюша получил травму икроножной мышцы. Семья обратилась за финансовой помощью в Фонд Рината Ахметова – ребенка отправили на реабилитацию после травмы. Теперь мальчик может не только ходить, он тренируется в спортивной секции.

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: история жены шахтера Людмилы Примак - фото 35589

 

– Сейчас мы в Павлограде обосновались. Внука профессионально отдали на футбол, он наращивает мышцу. Делают массажи, ходит на батут, катается на роликах для развития.

Боль и ужас, которые довелось пережить во время обстрела, остались в памяти ребенка.

– У меня Кирюша, когда случилось, около полугода боялся грозы. Я говорю: «Кирюша, это дождь». Он как вцепится в меня: «Нет, – говорит, – бабушка, это дядя мне сейчас больно сделает». Вот даже сейчас, когда самолёт летит, он переживает: «О-о-о, бабушка, что это такое?» Я говорю: «Кирюша, это просто самолёт летит», – и показываю. – Это ужасно… – делится Людмила Александровна и говорит, что мечтает, чтобы скорее закончился вооруженный конфликт.

Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных» является проектом мирового масштаба, цель которого – задокументировать свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе.

– Мы не можем открыть музей в Донецке, поэтому создаём его онлайн. Он будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн и офлайн-проекты, а ещё как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан Гуманитарный Штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и спас миллионы жизней. За каждой из них – своя история. Мы хотим создать главный в мире архив историй Мирных. До 2025 года планируется собрать 100 000 свидетельств, но большая мечта – миллион историй. Мы верим, что таким образом сохраняем голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего, – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

Музей Фонда Рината Ахметова – крупнейшее в Украине собрание историй мирных людей Донбасса. Ваша история тоже имеет значение! Расскажите ее миру. Перейдите по ссылке и заполните небольшую анкету, чтобы сделать свой вклад в сохранение памяти.